Настоящий джем из смородины (без косточек)

Настоящий джем из смородины (без косточек) Рецепты заготовок
Настоящий джем из смородины (без косточек)


Рецепт: Настоящий джем из смородины (без косточек). Как приготовить Настоящий джем из смородины (без косточек)?

Продукты
Смородина (протёртое ягодное пюре) – 1 кг
Сахар – 1 кг

Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №1

Как приготовить настоящий джем из смородины (без косточек):

Смородину перебираем и промываем. Оставляем ягоды на время в сите, чтобы лишняя вода стекла. Подготовленные ягоды смородины измельчаем в пюре, с помощью мясорубки или блендера.

Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №2

Протираем ягодное пюре (небольшими порциями) через мелкое сито — удаляем косточки и шкурки (из них можно сварить компот или кисель).

Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №3

Полученную ягодную массу в эмалированной посуде доводим на малом огне до первых пузырьков.
Всыпаем сахар (в соотношении 1:1 к массе протёртого через сито ягодного пюре), постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился.

Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №4

Варим джем из черной смородины 5 минут после закипания, на малом огне, помешивая. Я всегда готовлю джем средней густоты, так приятнее и удобнее есть.

Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №5

Раскладываем горячий джем из смородины на зиму по стерильным сухим горячим банкам (банки стерилизуем над паром 5 минут). Закрываем банки с джемом стерильными сухими крышками (крышки кипятим в воде 5 минут). Не переворачиваем.

Фото приготовления рецепта: Настоящий джем из смородины (без косточек) - шаг №6

Храним джем из смородины в прохладе, без солнечных лучей.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт