- Мясо — 1,5 Килограмма (баранина)
- Картофель — 500 Грамм
- Лук — 1 Килограмм
- Морковь — 0,5 Килограмма
- Перец болгарский — 250 Грамм
- Помидоры — 250 Грамм
- Яблоко — 2-3 Штук (средние)
- Острый перец — По вкусу
- Зелень — 1 Штука (пучок)
- Специи — По вкусу (зира, кориандр, куркума )
- Жир или масло — По вкусу
- Лук сладкий — 150 200 Грамм
Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо.
Описание приготовления:
Приготовить настоящую шурпу в домашних условиях, на своей родной кухне можно в казане или кастрюле с толстыми стенками. Можно взять вместо баранины любое мясо или птицу. Главное отличие от других супов — овощи кладут в шурпу крупно нарезанными, а картофель целиком. Перец болгарский добавляют вместе с картофелем. Настоящая шурпа согревает, помогает выздоровлению больных и конечно, это сытное блюдо. Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 10
Подготовить продукты, мясо помыть, овощи почистить.
В казан налить холодную воду и положить мясо. Варить на небольшом огне.
Обязательно снимайте пену.
Примерно минут через 40 добавить лук и морковь.
Добавить мелко нарезанное сало, острый перец и яблоки положить целиком, добавить специи. Варить не менее получаса.
Добавить картофель. А когда шурпа вновь закипить добавить помидоры.
Яблоки достать из шурпы.
Когда картофель готов проверяем шурпу на соль, вкус и добавляем мелко порезанный сладкий лук. Шурпа готова.
Подать мясо и овощи в отдельной посуде. Приятного аппетита!