Настойка на базилике

Настойка на базилике Напитки
Настойка на базилике


  • Базилик  — 200 Грамм (фиолетовый)
  • Лимон  — 1/2 Штуки (среднего размера)
  • Водка  — 500 Миллилитров
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки (по желанию)


Любителям домашних спиртных напитков предлагаю обратить внимание на настойку из базилика. Помимо красивого цвета, напиток имеет приятный аромат и вкус. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Для данного варианта напитка отдайте предпочтение фиолетовому базилику. Именно благодаря его цвету настойка имеет красивый оттенок. Также, за счёт этой пряной зелени, её аромат более выражен. Если вы хотите напиток сделать чуть помягче, добавьте сахар, но после процеживания. Обязательно хорошо перемешайте, до полного растворения кристаллов.
Количество порций: 1

Настойка на базилике - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Настойка на базилике - фото шаг 2
Базилик вымойте. Разложите на доске, чтобы он подсох.

Настойка на базилике - фото шаг 3
С лимона снимите цедру, только жёлтую часть. Выдавите сок.

Настойка на базилике - фото шаг 4
Обсушенный базилик нарежьте помельче. Переложите в 700 граммовую стеклянную тару. Добавьте лимонную цедру и сок.

Настойка на базилике - фото шаг 5
Влейте водку. Перемешайте.

Настойка на базилике - фото шаг 6
Прикройте тару крышкой. Уберите в темное место на 15 дней. Встряхивайте первые три дня.

Настойка на базилике - фото шаг 7
Через указанное время большая часть базилика поднимется на верх тары. Цвет станет бледнее.

Настойка на базилике - фото шаг 8
Сито застелите несколькими слоями марли, процедите чрез него напиток. Содержимое марли отожмите. Если вы хотите дополнить настойку сахаром, в процеженную часть добавьте указанное количество и хорошо перемешайте.

Настойка на базилике - фото шаг 9
Настойку перелейте в стеклянную бутыль, уберите в холодильник. На стол подавайте охлажденной.

Настойка на базилике - фото шаг 10
Вкусного вам напитка!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт