Недавно я поэкспериментировала с добавлением базилика в напитки. Надо сказать, эта травка вполне уместна не только как приправа к мясу или в салаты, но и в компотах и прохладительных напитках тоже. Ее вкус напоминает одновременно и мяту, и лимон, а в некоторых сортах и корицу. На мой взгляд, много базилика добавлять не стоит, так как запах и вкус у него насыщенный, но вот несколько веточек или листочков вполне уместно.
Я уже делала напиток из базилика с лимоном, сегодня я сделаю напиток из базилика с мятой, а еще добавлю фенхель, имбирь и анис. Мяты я добавлю три вида — перечную, шоколадную и корейскую. Корейская растет у меня на балконе, ее вкус не совсем мятный, она очень напоминает вкус аниса — знакомая с детства микстура, помните? Два других вида я собственноручно собрала на поле. Совсем не обязательно использовать несколько видов мяты, можно ограничиться одним.
Промоем листочки мяты (только если свежая, сухую мыть не нужно) и базилика. От корня имбиря отрежем 4-5 тонких колечек. Можно натереть.
Сложим в кастрюлю все ингредиенты, нальем воду, добавим по вкусу сахар и поставим кастрюлю на огонь.
Прокипятим 5 минут, настоим еще 5 минут под крышкой.
Процедим напиток.
Пить напиток из базилика можно теплым или холодным. По желанию можно добавить дольки лимона.