- Чернослив — 150 Грамм
- Самогон — 700 Миллилитров
- Лимон — 1/2 Штуки (цедра и сок)
- Сахар — 50 Грамм
Наливку считают одним из самых древних напитков. Приготовить ее можно как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов. Крепость напитка составляет 18-20%, обязательно должна быть выражена сладость.
Описание приготовления:
Предлагаемый рецепт готовится с использованием чернослива. Готовлю я такой напиток обычно к новогодним праздникам, заранее. Ему нужно хорошо настояться, раскрыть вкус. Стоит отметить, что чернослив следует выбирать без косточек. Для основы можно взять водку, но увеличить ее количество в 2 раза.
Количество порций: 1
Совет от повара:
При выборе сырья для наливки отдайте предпочтение менее глянцевым сухофруктам, чтобы они были упругими и не расползались в руках.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чернослив промойте. Залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Повторите заливку кипятком.
Лимон обдайте кипятком. Снимите цедру.
Возьмите литровую стеклянную тару. Переложите в нее отжатый чернослив, цедру и сок половинки лимона, столовую ложку сахара.
Залейте содержимое тары самогоном. Перемешайте.
Прикройте тару крышкой и уберите в темное место на 5 дней. Первые три дня встряхивайте.
Через 5 дней достаньте будущую наливку. Перемешайте.
Сварите сироп. В кастрюлю налейте 100 мл. воды и всыпьте 4 ст.л. сахара с горкой. Поставьте на умеренный огонь. Варите, пока сироп не станет менять цвет.
Сахарный сироп охладите.
Остывший сахарный сироп смешайте с будущей наливкой. Перемешайте. Закройте крышкой. Уберите в темное место на 20 дней. Первые три дня содержимое тары встряхивайте.
Через указанное время напиток процедите через сито застеленное несколькими слоями марли. Если вы хотите более прозрачный напиток, дополнительно процедите наливку через вату.
Наливку, не охлаждают, а подают комнатной температуры. Приятного употребления!