Наливка из чернослива

Наливка из чернослива Напитки
Наливка из чернослива


  • Чернослив  — 150 Грамм
  • Самогон  — 700 Миллилитров
  • Лимон  — 1/2  Штуки (цедра и сок)
  • Сахар  — 50 Грамм


Наливку считают одним из самых древних напитков. Приготовить ее можно как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов. Крепость напитка составляет 18-20%, обязательно должна быть выражена сладость.

Описание приготовления:

Предлагаемый рецепт готовится с использованием чернослива. Готовлю я такой напиток обычно к новогодним праздникам, заранее. Ему нужно хорошо настояться, раскрыть вкус. Стоит отметить, что чернослив следует выбирать без косточек. Для основы можно взять водку, но увеличить ее количество в 2 раза.
Количество порций: 1

Совет от повара:

При выборе сырья для наливки отдайте предпочтение менее глянцевым сухофруктам, чтобы они были упругими и не расползались в руках.

Наливка из чернослива - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Наливка из чернослива - фото шаг 2
Чернослив промойте. Залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Повторите заливку кипятком.

Наливка из чернослива - фото шаг 3
Лимон обдайте кипятком. Снимите цедру.

Наливка из чернослива - фото шаг 4
Возьмите литровую стеклянную тару. Переложите в нее отжатый чернослив, цедру и сок половинки лимона, столовую ложку сахара.

Наливка из чернослива - фото шаг 5
Залейте содержимое тары самогоном. Перемешайте.

Наливка из чернослива - фото шаг 6
Прикройте тару крышкой и уберите в темное место на 5 дней. Первые три дня встряхивайте.

Наливка из чернослива - фото шаг 7
Через 5 дней достаньте будущую наливку. Перемешайте.

Наливка из чернослива - фото шаг 8
Сварите сироп. В кастрюлю налейте 100 мл. воды и всыпьте 4 ст.л. сахара с горкой. Поставьте на умеренный огонь. Варите, пока сироп не станет менять цвет.

Наливка из чернослива - фото шаг 9
Сахарный сироп охладите.

Наливка из чернослива - фото шаг 10
Остывший сахарный сироп смешайте с будущей наливкой. Перемешайте. Закройте крышкой. Уберите в темное место на 20 дней. Первые три дня содержимое тары встряхивайте.

Наливка из чернослива - фото шаг 11
Через указанное время напиток процедите через сито застеленное несколькими слоями марли. Если вы хотите более прозрачный напиток, дополнительно процедите наливку через вату.

Наливка из чернослива - фото шаг 12
Наливку, не охлаждают, а подают комнатной температуры. Приятного употребления!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт