Продукты | ||
На 3-литровую банку (примерно): | ||
Огурцы — 20 шт. | ||
Укроп, зонтики — 3-4 шт. | ||
Чеснок — 5 зубчиков | ||
Листья черной смородины — 3 шт. | ||
Лист хрен — 1 лист | ||
Листья дуба — 2 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 5 шт. | ||
Лавровый лист — 3 шт. | ||
Соль — 3 ст. ложки | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Уксус 9% — 100 г |
Как сделать закатку огурцов на зиму:
Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.
В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.
Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).
Заливают банки второй раз (около 10 минут). За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива. Когда вода вскипела воду из банок сливают, в банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.
Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают закатки из огурцов одеялами до утра.