- Мясо — 1 Килограмм (подойдет любое мясо без костей (свинина, говядина), рубленные вдоль тушки кролика или нутрии, птица (кроме курицы) — индейка, гусь и т.п.)
- Соль — 100 Грамм (брать крупную каменную соль)
- Сахар — 16 Грамм (сахар-песок)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Специи — 1 Щепотка (по вкусу черный и душистый перец и прочие молотые пряности, которые вы любите)
Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму. Количество порций: 10
Чеснок очистить, растереть с небольшим количеством соли и смешать с остальной массой соли и специй
Мясо помыть, разделать на длинные полосы и дать стечь лишней воде
На дно ящичка или другого контейнера выкладываем очень плотно куски мяса, натертые смесью соли, чеснока и пряностей. Сверху на мясо кладем груз в треть веса самого мяса.Оставляем на неделю. Готовность мяса определяется нажатием пальцев — если продукт готов, в нем останется ямка. Теперь пока промыть мясо холодной водой и нанизать на шест.
В жаркую погоду ваше мясо будет готово за полдня. В мрачную нужно будет дать ему повисеть не менее 2-3 дней
В итоге ваши усилия увенчаются потрясающим успехом — вы сможете побаловать себя и домашних шикарным шестным мясом!