Мясо с подливой (как в советской столовой)

Мясо с подливой (как в советской столовой) Блюда из мяса
Мясо с подливой (как в советской столовой)


Говядина — 800 г

Соль, чёрный перец, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Бульон или вода — 4 стакана

Сахар (для лука) — 1 ч.л.

Для подливы:

Лук репчатый — 2 шт.

Соус томатный — 1 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Смалец или сливочное масло — 2 ст. л.

Недавно мне попался рецепт мяса с подливой как в советских столовых, и такая ностальгия накатила… В те далёкие времена мы с мамой работали недалеко друг от друга и ходили вместе обедать в столовую. На первое обязательно выбирали борщ, а на второе — картофельное пюре с мясной подливой. Подлива была густой и очень вкусной. Позже мама пробовала дома приготовить подобную подливу, и мне кажется, было похоже на ту, столовскую. Не буду утверждать, что данный рецепт на 100% соответствует оригиналу, но смело могу сказать, что он очень близок по вкусу.

Для приготовления подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Говядину промыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

В том же масле, в котором обжаривали мясо, пассеровать репчатый лук, нарезанный кубиками. Немного присыпать его сахаром.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Переложить лук в кастрюлю к мясу, сверху добавить молотый перец.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

В кастрюлю влить воду или овощной бульон, поставить на небольшой огонь. Томить под закрытой крышкой около 40 минут.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Отдельно в сковороде растопить сливочное масло или смалец, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы, разбивая комочки муки. Чем темнее поджарится мука, тем темнее и ближе к оригиналу будет соус.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Затем отбираем из кастрюли с мясом 3 половника бульона и добавляем в муку, быстренько размешиваем.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Переливаем полученный соус в кастрюлю с мясом, солим по вкусу, добавляем остальные специи: лавровый лист и перец горошком. Также добавляем томатный соус.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Продолжаем томить мясо ещё 20-30 минут, периодически помешивая, пока подлива хорошо не загустеет.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Вот такое получается мясо с подливой — как в советской столовой!

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Подавать можно с любым гарниром, у меня — картофельное пюре.

Мясо с подливой (как в советской столовой)

Приятного аппетита!

Мясо с подливой (как в советской столовой) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт