- Говядина — 0,5 Килограмма
- Свинина — 0,5 Килограмма
- Баранина (желательно ягнятина) — 0,5 Килограмма
- Лук репчатый — 5 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Петрушка — 5 Ст. ложек
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Вино сухое белое — 0,5 Литра
- Картофель — 1,5 Килограмма
- Тимьян — 2 Чайных ложки
- Черный перец молотый — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Мясо по-эльзасски — блюдо непростое. Не потому что сложно готовить, а потому что трудно устоять.
Описание приготовления:
Эльзас находится аккурат посередине между Францией, к которой территориально относится, Германией и Швейцарией — поэтому, неудивительно, что эльзасская кухня впитала в себя богатые кулинарные традиции этих стран. Немецкая простота и обильность здесь сочетаются с французской утонченностью, изысканное фуа-гра преспокойно соседствует с кислой капустой, а для приготовления знаменитого baeckeoffe или мяса по-эльзасски используют аж три вида мяса сразу — полная, блин, эклектика!
Но довольно лирических отступлений, лучше познакомимся с классическим рецептом мяса по-эльзасски.
Итак, мясо моем, обсушиваем, очищаем от пленок и режем небольшими кусочками, которые складываем в достаточно глубокую кастрюлю.
Лук очищаем, крупно режем. Чеснок тоже чистим, но режем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю с мясом.
Высыпаем туда же мелко нарубленную зелень петрушки, сухой тимьян, соль, перец, бросаем поверх пару лавровых листов, перемешиваем, заливаем вином и перемешиваем еще раз.
Убираем кастрюлю в холодное место минимум на 12 часов, а в идеале — на сутки.
Очищаем картофель, моем и режем довольно-таки толстыми ломтиками — примерно 0,5 сантиметра. Укладываем слой картофеля на дно жаропрочной формы. Традиционно baeckeoffe готовится в глиняной посуде, подойдет керамический горшок для запекания.
Откидываем мясо на дуршлаг, установленный над какой-нибудь миской. Укладываем маринованное мясо с луком поверх картофеля, а маринад процеживаем, удаляем перец и лавровый лист и пробуем — если недостаточно соли, самое время это исправить.
Перемешиваем мясо с картошкой, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим в духовку — температура примерно 180С, время никак не меньше 2 часов.
То, что получается в итоге, описать словами трудно — нужно пробовать…
Количество порций: 7-10
голосов: 18
Новогодний салат в стакане за 5 минут
Суп из баранины и картофеля
Макароны со свининой
Пирог с мясом и картошкой в мультиварке
Тайский салат с говядиной и болгарским перцем
Австрийские сосиски
Баранина в чугунке в духовке
Мясо на шпажках в духовке
Запеканка картофельная с мясом в духовке
Новогоднее мясо в духовке
Запеченный свиной окорок
Жареная говядина с картошкой
Свинина, запеченная куском со специями
Салаты со свининой41
Баранина на мангале19
Говядина на мангале15
Свинина на мангале32
Свинина в духовке568
Говядина в духовке245
Маринад для шашлыка из говядины22
Маринад для шашлыка из баранины31