- Баранина — 2 Килограмма
- Масло растительное — 1 Стакан (не удивляйтесь — узбекские блюда вообще жирные, а для этого такое количество масла просто необходимо)
- Лук репчатый — 0,5 Килограмма
- Морковь — 0,7 Килограмма
- Картофель — 1 Килограмм
- Чеснок — 5 Штук (5 головок чеснока;))
- Помидоры — 2-3 Штук
- Острый перец (стручок) — 1 Штука
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — 1 Ст. ложка
- Черный перец молотый — По вкусу
- Зира — По вкусу
- Зелень кинзы — По вкусу
В национальной узбекской кухне существуют десятки вкуснейших рецептов приготовлений мяса. Этот, казалось бы, один из самых элементарных, но результат — просто сногсшибательный! Итак, простой рецепт мяса по-узбекски или думлямы.
Описание приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится казан или достаточно объемный котел с очень плотно и герметично прилегающей крышкой. Это важное условие — значительная часть процесса приготовления будет заключаться в пропаривании. Итак, рецепт мяса по-узбекски:
1. Чистим картошку. Клубни среднего размера резать не надо, ну а дюже большие можно «распополамить».
2. Хорошенько разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанную крупными кусками (грамм 100 как минимум) баранину. Не мешкая перемешиваем и ждем пока мясо слегка прихватится. Как только это произошло — убавляем огонь до среднего уровня и накрываем казан крышкой.
3. В течение тех 10 минут, что мясо будет жариться, режем лук и морковь — крупными кольцами и толстыми брусками соответственно. В процессе резки 1-2 раза открываем казан и перемешиваем мясо. Потом — снова накрываем крышкой.
4. Забрасываем в казан лук и морковь. Через несколько минут, когда лук разомлеет и пустит сок, опустим в казан лавровый лист, перец, чеснок (не очищая дольки, как в плов) и помидоры, тоже нарезанные увесистыми кусками.
5. Через несколько минут добавляем соль, зиру (она же кумин), черный перец и картофель.
6. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и отправляемся заниматься другими делами — в течение полутора часов наше присутствие на кухне не понадобится. Главная проблема — не залезть на стенку от одуряющего запаха, который будет настойчиво просачиваться во все комнаты.
Готовое мясо по-узбекски — это нежнейшая, почти разварная баранина и рассыпчатый картофель в густом овощном соусе. Посыпьте его мелко нарубленной зеленью кинзы и ешьте скорее, пока не остыло. Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-узбекски. Приятного аппетита и удачи в приготовлении этого непростого, но вкусного блюда! 😉
Количество порций: 7-10
голосов: 13
Очень сытный салат
Перец, фаршированный рисом
Коддл
Шашлык в воке
Говяжьи ребрышки с овощами и сливочным соусом
Цуйван
Азу по-татарски с солеными огурцами
Каурма
Тушеная баранина с овощами
Гуляш из баранины с подливкой
Тушеные бараньи ребрышки
Лагман на костре в казане
Баранина тушеная по-арабски