Мясо по-узбекски

Мясо по-узбекски Вторые блюда
Мясо по-узбекски


  • Баранина  — 2 Килограмма
  • Масло растительное  — 1 Стакан (не удивляйтесь — узбекские блюда вообще жирные, а для этого такое количество масла просто необходимо)
  • Лук репчатый  — 0,5 Килограмма
  • Морковь  — 0,7 Килограмма
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 5 Штук (5 головок чеснока;))
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Острый перец (стручок)  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Черный перец молотый  — По вкусу
  • Зира  — По вкусу
  • Зелень кинзы  — По вкусу


В национальной узбекской кухне существуют десятки вкуснейших рецептов приготовлений мяса. Этот, казалось бы, один из самых элементарных, но результат — просто сногсшибательный! Итак, простой рецепт мяса по-узбекски или думлямы.

Описание приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится казан или достаточно объемный котел с очень плотно и герметично прилегающей крышкой. Это важное условие — значительная часть процесса приготовления будет заключаться в пропаривании. Итак, рецепт мяса по-узбекски:

1. Чистим картошку. Клубни среднего размера резать не надо, ну а дюже большие можно «распополамить».

2. Хорошенько разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанную крупными кусками (грамм 100 как минимум) баранину. Не мешкая перемешиваем и ждем пока мясо слегка прихватится. Как только это произошло — убавляем огонь до среднего уровня и накрываем казан крышкой.

3. В течение тех 10 минут, что мясо будет жариться, режем лук и морковь — крупными кольцами и толстыми брусками соответственно. В процессе резки 1-2 раза открываем казан и перемешиваем мясо. Потом — снова накрываем крышкой.

4. Забрасываем в казан лук и морковь. Через несколько минут, когда лук разомлеет и пустит сок, опустим в казан лавровый лист, перец, чеснок (не очищая дольки, как в плов) и помидоры, тоже нарезанные увесистыми кусками.

5. Через несколько минут добавляем соль, зиру (она же кумин), черный перец и картофель.

6. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и отправляемся заниматься другими делами — в течение полутора часов наше присутствие на кухне не понадобится. Главная проблема — не залезть на стенку от одуряющего запаха, который будет настойчиво просачиваться во все комнаты.

Готовое мясо по-узбекски — это нежнейшая, почти разварная баранина и рассыпчатый картофель в густом овощном соусе. Посыпьте его мелко нарубленной зеленью кинзы и ешьте скорее, пока не остыло. Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-узбекски. Приятного аппетита и удачи в приготовлении этого непростого, но вкусного блюда! 😉
Количество порций: 7-10

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 13


Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Мясо по-узбекски

Рекомендуем рецепты:
Очень сытный салат

Перец, фаршированный рисом

Коддл

Шашлык в воке

Говяжьи ребрышки с овощами и сливочным соусом

Цуйван
Цуйван
Азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами
Каурма
Каурма
Тушеная баранина с овощами
Тушеная баранина с овощами
Гуляш из баранины с подливкой
Гуляш из баранины с подливкой
Тушеные бараньи ребрышки
Тушеные бараньи ребрышки
Лагман на костре в казане
Лагман на костре в казане
Баранина тушеная по-арабски
Баранина тушеная по-арабски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт