Телятина — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 300 мл
Мускатный орех — щепотка
Лук — 40 г
Соль — по вкусу
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Картофель — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Мука — 20 г
Масло растительное — 20 мл
Сыр твердый — 150 г
Возьмём продукты для приготовления мяса по-орловски по классическому рецепту.
Начнем с приготовления соуса бешамель. Сливочное масло растопим, добавим к нему муку.
Перемешаем, добавим понемногу молоко и соль. Перемешаем так, чтобы не получилось комочков.
Поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, проварим до нужной степени загустения (минуты 2-5). Добавим мускатный орех, перец, прованскую смесь трав.
Перемешаем. Соус «бешамель» готов.
Приступим к подготовке основных ингредиентов для мяса по-орловски. Шампиньоны вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками.
Картофель почистим и нарежем тонкими кружками или полукругами. Лук нарежем мелко.
Телятину нарежем тонкими пластами, отобьем слегка с двух сторон. Отбивать не обязательно, поступайте на свое усмотрение.
Нарежем отбитые пласты на небольшие кусочки.
Приступаем к укладке всех компонентов нашей мясной запеканки. Ставить мясо нужно в разогретую духовку, но в моем случае мне нужно будет поставить форму в холодную духовку. Обратите внимание на мою форму для запекания, такие продавались недавно в популярной торговой сети. В инструкции именно к этой модели сделан акцент, что ставить ее нужно в холодную духовку. Если вдруг вы обладаете такими же керамическими формами, то поступайте согласно инструкции по их эксплуатации. Другие формы смело ставьте в разогретую духовку. Форму смажем подсолнечным маслом. Нижним слоем выкладываем мясо, солим, слегка перчим и выкладываем на мясо слой лука.
Далее очередь картофеля. Тоже подсаливаем его.
На картофель выкладываем грибы и тоже слегка солим. Заливаем соусом бешамель. Накрываем кастрюлю крышкой, а если крышки нет, то затягиваем фольгой.
Готовим с момента закипания минут 40-60. Затем открываем крышку и выкладываем сыр. Готовим с открытой крышкой еще минут 10-15, пока сыр не расплавится.
А это мясо по-орловски в порционной формочке.
Минут через 10-15 сыр расплавится, и наше мясо по-орловски будет готово. Подавать его можно прямо в порционной формочке. Или же на тарелке, стараясь не разрушить слои.