Говядина на кости — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Перец чёрный горошком и душистый — 10 шт.
Лист лавровый — 2-3 шт.
Вода — 3 л
Соль — 0,5 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная — 500-600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 200 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления мяса по-казахски с бульоном.
Говядину промойте под проточной холодной водой, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте нагрев. Варите бульон на небольшом огне 2 часа.
Далее добавьте соль, перцы горошком, лавровый лист и луковицу, можно целиком и с нижним слоем шелухи для цвета.
Для лепешек нужно приготовить пресное тесто. В чашу насыпьте муку (не всю), добавьте яйцо и тёплую воду с растворённой в ней солью. Перемешайте, замесите тесто, при необходимости подсыпая муку. Тесту дайте несколько минут полежать на столе, прикрыв его полотенцем.
На припыленном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт.
Нарежьте на квадраты или ромбы со сторонами приблизительно 7 см.
Говядину из бульона достаньте и разберите на волокна.
Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами. Залейте кипящим бульоном и прикройте крышкой.
В небольшом количестве бульона отварите квадраты из теста несколько минут.
Подавайте мясо по-казахски в глубокой миске. Сначала выложите тесто, затем лук и мясо. Бульон обычно подаётся отдельно, но можно сразу добавить его в тарелку.
Приятного аппетита!