Свиной балык — 1.2 кг
Помидор — 1 шт.
Шампиньоны — 2-3 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Паприка молотая — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Приправа для мяса — по вкусу
Чеснок — 3-4 зубчика
Сыр твёрдый — 100 г
Существует множество вариантов приготовления мяса «гармошка» в духовке, и каждый вариант хорош по-своему. «Гармошку» можно приготовить из любого мяса, использовать различные специи и маринады, а также в качестве прослойки можно использовать помидоры, лук, грибы, чеснок, яблоки, груши, апельсины и многое другое.
Мой взгляд в магазине упал на свиной балык без капли сала, и я не смогла пройти мимо. Свинину последнее время покупаю очень редко, и, как правило, именно такую, без сала. Решила сделать вкусную мясную «гармошку» с грибами и помидорами. Мясо предварительно маринуется и получается невероятно вкусным!
Для приготовления мясной «гармошки», запеченной в фольге в духовке, подготовить необходимые продукты из списка.
В пиалу налить оливковое масло, добавить соль, перец, молотую паприку и выдавить через пресс чеснок. Это будет наш маринад.
Свиной балык нарезать на сегменты, не дорезая до конца, делая таким образом «книжку». Толщина каждого кусочка — не более 1 см.
Мясо выложить в форму и тщательно обмазать подготовленным маринадом. Форму накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Перед тем, как достать мясо, нужно нарезать пластинками шампиньоны, помидор и сыр.
В каждую прорезь поместить по одной пластинке шампиньона, ломтик помидора и кусочек сыра. Сверху присыпать мясной приправой.
Верх формы плотно накрыть двойным слоем фольги. Также можно изначально постелить фольгу в форму, оставляя один свободный край, выложить на фольгу мясо и затем накрыть, но так как в процессе запекания образуется очень много сока, его удобней сливать, снимая верхнюю фольгу. На конечный результат это не влияет.
Духовку разогреть до 190 градусов и запекать мясо 1 час, затем снизить температуру до 170 градусов и запекать мясо «Гармошка» в духовке ещё полчаса. Выключить духовку и оставить в ней мясо ещё на 20-30 минут. Затем мясо достать, снять верхнюю фольгу. Как видите, сока очень много. Его можно использовать для приготовления гарнира, например сварить рис или картофель — будет очень вкусно.
С помощью лопатки мясо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать, разрезая на порции. Вкусно с любым гарниром.
Приятного аппетита!