Мясной пирог "Лапа тигра"

Мясной пирог "Лапа тигра" Выпечка
Мясной пирог "Лапа тигра"


  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 300-400 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Желток  — 1 Штука (для смазывания)
  • Фарш  — 300 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу


Практически каждая хозяйка создаёт символ наступающего года на новогоднем столе. Хочу предложить приготовить мясной пирог «Лапа тигра». Берите на заметку эту замечательную идею!

Описание приготовления:

Начинка для теста может быть самая разнообразная. Тесто универсальное и сочетается как с солёными вариантами (капуста, картофель, грибы и т.д.), так и со сладкими (творог, джем, фрукты и т.п.). У меня сегодня очень вкусная, сочная и сытная начинка из мясного фарша и картофеля. Тесто по этому рецепту очень удачное, нежное и воздушное. Такая выпечка порадует и деток, и взрослых. Идеально для праздничного стола!
Количество порций: 6-8

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 2
В глубокой миске соедините тёплое молоко, одно яйцо, соль, сахар, растительное масло и дрожжи.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 3
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 4
Затем частями добавьте муку. У меня ушло около 350 грамм.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 5
Тесто должно быть пластичное, но слегка липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 6
Подошедшее тесто необходимо обмять, после чего дайте ему подняться ещё раз.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 7
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель (чем мельче получится, тем лучше). Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 8
Готовое тесто разделите на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 9
Меньшую разделите на 4 части, раскатайте в форме круга и по центру выложите начинку.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 10
Тщательно защипните края, сформируйте округлые пирожки и выложите швом вниз.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 11
Ту часть, что побольше, раскатайте в форме круга и выложите оставшуюся начинку.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 12
Соберите края к центру и хорошо защипните.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 13
А теперь самое ответственное задание! Необходимо выложить заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень в форме следа лапы тигра. Большую часть кладем первой и руками придаём ей нужную форму. Тесто очень пластичное и с ним невероятно легко работать. Заготовки поменьше выложите сверху, руками придайте нужный изгиб. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут, затем смажьте желтком (можно разбавить чуть-чуть молоком). Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх должен подрумяниться.

Мясной пирог "Лапа тигра" - фото шаг 14
Очень вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт