Говядина
—
500 гМорковь
—
100 гПетрушка
(корень)
—
30 гХрен
(корень)
—
10 гЛук репчатый
—
100 гМука пшеничная
/
Мука
(для крышек)
—
3 ст. л.Мука гречневая
(для крышек)
—
4 ст. л.Соль
Сахар
Смесь перцев
(молотая)
Сметана
—
200 гВино белое сухое
—
100 млМасло растительное
(по желанию)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Первым делом приготовим тесто для крышек горшочков.
Смешаем 1 ст. ложку воды, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки пшеничной муки и 4 столовые ложки муки гречневой, по щепотке соли и сахара.
Вымесим пластичное тесто и отправим его отхать под пленку.[i]У меня горшочки с неширокими горлышками, поэтому данного количества теста хватило, чтобы их накрыть. Если горлышки горшков широкие, то количество теста лучше увеличить. [/i]
[i]Гречневую муку можно приготовить из гречи в кофемолке, что и было сделано.[/i] -
Нарежем морковь и корень петрушки тонкими кружочками, а лук полукольцами. Посолим и смешаем овощи.
-
Мясо нарежем кусочками и быстро обжарим в небольшом количестве растительного масла.
[i]Я пошла по пути минимизации жиров и просто обдала мясо крутым кипятком.[/i]
-
Собираем наши горшочки.
На дно выкладываем половину овощей. -
Выкладываем в горшочки мясо. Солим его и посыпаем перцем.
-
Выкладываем оставшиеся овощи. Добавляем в горшочки вино.
-
Добавляем в горшочки тертый хрен и заливаем их оставшейся сметаной.
-
Раскатываем из теста 2 лепешки толщиной 0,5 см., мастерим из них крышки для горшочков.
Отправляем мясо томиться в духовку на средний огонь.[i]Если крышки будут подгорать, то их сверху можно накрыть пергаментом, а огонь убавить. [/i]
-
Через 1,5 часа наше блюдо готово. Можно звать всех к столу.
-
На гарнир хорошо подать гречку.
А можно съесть мясо и так, с хрустящей гречневой крышечкой.Угощайтесь!