Мясное суфле как в детском саду

Мясное суфле как в детском саду Блюда из мяса
Мясное суфле как в детском саду


Телятина — 600 г

Молоко — 250 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 25 г

Масло сливочное — 25 г

Соль — по вкусу

Растительное масло — для формы

Форма — 20×20 см

В местах общественного питания и тем более в детских дошкольных учреждениях все блюда готовят по технологическим картам. Это регламентированный документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, возможные замены на другие продукты и количество в граммах каждого продукта на 100 граммов готового блюда. Детское меню разрабатывается особенно тщательно, исключаются из рациона жирные, острые, сильно обжаренные продукты. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным щадящим способом — отвариванием, запеканием, тушением.

Мясное суфле — тому подтверждение. Готовится блюдо из нежирных сортов мяса или птицы, причем предварительно отваривается, пропускается через мясорубку, смешивается до однородной массы с другими продуктами и запекается в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Если хотите приготовить дома мясное суфле как в детском саду, приготовьте продукты, указанные в списке.

Мясное суфле как в детском саду

Молодую телятину зальем водой и отварим до готовности — у меня на это ушло примерно 40-50 минут. После варки достанем мясо из кастрюли и остудим.

Мясное суфле как в детском саду

А пока отваривается мясо, приготовим молочный соус для суфле. Растопим в кастрюльке половину сливочного масла, добавим муку, быстро и тщательно смешаем. Через минуту вольем молоко и проварим все вместе, помешивая, чтобы не образовались комочки, до загустения.

Мясное суфле как в детском саду

Когда отваренное мясо немного остынет, прокрутим его через мясорубку.

Мясное суфле как в детском саду

Добавим к фаршу молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль, смешаем.

Мясное суфле как в детском саду

Белок с щепоткой соли взобьем тщательно миксером до стойких пиков.

Мясное суфле как в детском саду

Добавим белок к фаршу и перемешаем все ложкой до однородности.

Мясное суфле как в детском саду

Форму для выпечки смажем растительным маслом, выложим мясную массу в форму и разровняем поверхность. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем мясное суфле как в детском саду 25 минут.

Мясное суфле как в детском саду

Готовое суфле достаем из духовки. Кстати, в технологических картах указываются требования и к внешнему виду готового изделия. Конкретно к мясному суфле требования такие — поверхность должна быть ровной, консистенция суфле сочная и однородная, запах и цвет должны соответствовать отварному мясу. Наше мясное суфле соответствует всем этим требованиям.

Мясное суфле как в детском саду

Нарезаем суфле порционными кусочками и подаем с любым гарниром. Суфле можно подать в теплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно.

Мясное суфле как в детском саду

Приятного аппетита!

Мясное суфле как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт