Капуста савойская
(средний вилок)
—
1 штКартофель
—
500 гХлеб
(белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр)
—
1 ломт.Масло растительное
—
3 ст. л.Специи
(соль, белый перец, мускатный орех — по вкусу)
Лук репчатый
(средней величины)
—
1 штЯблоко
(кисло-сладкое, для Германии — типа Boskop)
—
1 штСыр твердый
(например, Emmentaler)
—
100 гФарш мясной
(смешанный)
—
500 гЯйцо куриное
—
1 штГорчица
(готовая)
—
1 ст. л.
Количество порций: 8
-
Подготовим продукты…
-
первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде — до полуготовности, минут 15-20
-
капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я «отварила» их в микроволновке — 5 минут при большой мощности -
остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом…
-
… добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня. -
В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки…
-
смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали…
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С!!! :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет… -
С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика — для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко). -
Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту…
-
…горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец — по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов. -
Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.
-
На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш. -
Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.
-
Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки. -
Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут. -
Вот, собственно, и все! Запеканка готова.
-
Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри 🙂