Мясная запеканка с савойской капустой

Мясная запеканка с савойской капустой Вторые блюда
Мясная запеканка с савойской капустой


  • Капуста савойская

    (средний вилок)

    1 шт

  • Картофель


    500 г

  • Хлеб

    (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр)

    1 ломт.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Специи

    (соль, белый перец, мускатный орех — по вкусу)

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    1 шт

  • Яблоко

    (кисло-сладкое, для Германии — типа Boskop)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (например, Emmentaler)

    100 г

  • Фарш мясной

    (смешанный)

    500 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Горчица

    (готовая)

    1 ст. л.

Количество порций: 8

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Подготовим продукты…

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде — до полуготовности, минут 15-20

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
    можно их бланшировать в воде, а я «отварила» их в микроволновке — 5 минут при большой мощности

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом…

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    … добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
    Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки…

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
    Примерно так, чтобы они немного свисали…
    День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С!!! :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет…

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
    Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
    Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика — для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту…

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    …горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец — по вкусу.
    Все аккуратно перемешиваем.
    Фарш готов.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    На картофель выкладываем половину фарша,
    снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
    Первые 25 минут запекала без крышки.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
    Снова в духовку на 20 минут.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Вот, собственно, и все! Запеканка готова.

  • Мясная запеканка с савойской капустой


    Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри 🙂

Мясная запеканка с савойской капустой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт