Мясная валентинка «Мишка»

Мясная валентинка «Мишка» Пироги, пирожки
Мясная валентинка «Мишка»


Февраль в разгаре, и уже совсем близко День святого Валентина. К этому празднику можно относиться по-разному, но шумиха вокруг него так заразительна! Если хочется удивить и порадовать свою вторую половинку, то почему бы не начать праздничный вечер с необычной еды?!

В этом году к 14 февраля предлагаю приготовить съедобную «валентинку» — такой ароматный и вкусный знак внимания придется по вкусу даже самому ярому скептику и противнику «коммерческих праздников»!

Наша съедобная валентинка «Мишка» — нечто среднее между мясным пирогом и пиццей. Тонкий корж слоеного теста, много сочной мясной начинки и незатейливое украшение, делающее наш пирог похожим на симпатичного медвежонка! Впрочем, начинка может быть любой, даже сладкой.

Мясная валентинка «Мишка» — это милый пустячок, который легко приготовить, а позже с удовольствием съесть за бокалом хорошего вина, наслаждаясь приятным вечером в компании любимого человека! Порадуйте своих любимых!

Фото мясной валентинки «Мишка»

Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для мясной валентинки «Мишка»

Приготовьте мясную начинку. На небольшом огне разогрейте 1–2 ст.л. растительного масла. Добавьте мясной фарш и обжаривайте несколько минут.

Обжарить фарш

Когда фарш изменит цвет, а выделившийся сок немного выпарится, добавьте соль, перец, специи и томатный соус. Я использую консервированные томаты в собственном соку, измельчённые в блендере.

Добавить томаты и специи

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Уменьшив огонь, и периодически помешивая, готовьте ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится.

Добавьте 0.5 ч.л. крахмала, хорошо перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока смесь не загустеет.

Готовый фарш

Разморозьте и раскатайте слоёное тесто на посыпанной мукой поверхности. Я присыпаю мукой пекарскую бумагу и раскатываю тесто сразу на листе, который в дальнейшем использую для выпечки.

У меня небольшая духовка и «Мишка», соответственно, миниатюрный — по размеру противня (25 *30 см). Мне понадобилось 500 граммов слоёного теста.

Раскатать тесто

На листе бумаги нарисуйте или распечатайте ориентир-трафарет будущего мишки. Я сразу обозначила и детали, которые понадобятся для украшения – ушки, лапки, мордочка.

Положить на тесто шаблон мишки

Приложите получившийся трафарет к присыпанному мукой тесту и обведите ножом контуры. Оставшееся тесто нарежьте тонкими полосками. Они станут бортиками, удерживающими начинку.

Понадобится 4–5 полосок. Ширину подбирайте пропорциональную размерам коржа. У меня корж небольшой, поэтому и полоски тонкие – примерно 0.5 см. Обрезки теста, не пропадать же добру, я присыпала сахарной пудрой и молотой корицей и испекла к чаю.

Вырезать из теста мишку

Смажьте корж взбитым яйцом.

Смазать тесто яйцом

По краям коржа закрепите подготовленные полоски теста. Следите за тем, чтобы полоски не перекручивались и располагались так, чтобы не препятствовать росту слоёного теста в духовке.

Подготовленный корж поместите в холодильник и охладите 25–30 минут.

Сделать бортики по краям теста

Корж часто наколите вилкой, чтобы он не сильно поднялся в духовке. Полоски–бортики смажьте яйцом.

Наколоть тесто вилкой

Поместите корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут.

Испечь корж

Пока выпекается корж, можно подготовить детали для украшения. Используйте тот же трафарет в качестве ориентира, чтобы сохранить пропорции.

Я, как обычно, использовала подручные средства для вырезания деталей: форму для печенья «грибочек» — для формирования мордочки, задних лапок, ушек и бровей из сыра.

Колпачок от ручки – чтобы сделать «подушечки пальцев». Маленькую круглую баночку – для формирования «передних лап». «Сердце» планировала сделать «помидорным», но оказалось, что более симпатичным и объемным оно получается из сладкого перца – форму можно вырезать просто ножом, отталкиваясь от естественной формы перца.

Вырезать из сыра части мишки

У нас готовы корж, начинка и украшение. Всю эту основную работу можно сделать заранее. Когда придёт время «вручить валентинку», останется только объединить компоненты, подогреть и украсить готовый пирог.

Готовый корж смажьте тонким слоем горчицы и присыпьте тёртым сыром.

Посыпать основу сыром

Добавьте подготовленную мясную начинку.

Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте несколько минут, чтобы начинка прогрелась.

Выложить на основу фарш

Горячий пирог слегка охладите. Если украшать сразу, сыр растает от тепла, и детали потеряют форму.

Выложите подготовленные детали на пирог. Добавьте глаза и нос «Мишки» из половинок маслин. Рот – из кусочка сладкого перца. В последний момент мы решили, что наш «Мишка» — девочка, и добавили кокетливый бантик из сладкого перца. Мишке-мальчику можно добавить галстук или бабочку.

Рецепт мясной валентинки «Мишка»

Мясная валентинка «Мишка» – готова! Радуйте и удивляйте своих любимых!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт