За основу моего рецепта взят пирог известного фуд-блогера Эллы Мартино. Только у Эллы Мартино есть варианты пирога с персиками и вишней, а я решила попробовать приготовить эту выпечку с черешней. Впрочем, оригинальные варианты я тоже пробовала готовить и с уверенностью могу сказать, что это очень вкусно!
Мягкие пироги с рикоттой получаются очень вкусными, с необычной, но очень нежной, практически шелковой текстурой. Сливочно-масляный вкус тающего во рту теста великолепно сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Кстати, не советую заменять в данном рецепте рикотту на творог. Получится, конечно, не менее вкусно, но все же это будет не совсем то!
Итак, для приготовления мягкого пирога с рикоттой и черешней подготовьте продукты по списку. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Черешню вымойте, удалите из ягод косточки и отставьте сторону.
Миксером взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену. Добавьте размягченное сливочное масло и рикотту. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком — до однородности!
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Снова все аккуратно перемешайте. Взбивать тесто не нужно.
Выложите тесто в подходящую форму диаметром, примерно, 22-23 см. Дно и бока формы предварительно нужно смазать тонким слоем сливочного масла.
Вдавите в тесто ягоды черешни и отправляйте пирог в разогретую духовку.
Мягкий пирог с рикоттой и черешней выпекается около 40-45 минут при температуре 190 градусов. Готовность можно проверить сухой лучинкой или сориентироваться по цвету корочки. Готовый пирог можно подавать в теплом виде — он вполне вкусный, но я со своей стороны очень рекомендую остудить, а затем убрать его в холодильник на пару часов, так он станет еще вкуснее!
Теперь охлажденный пирог можно нарезать на ломтики и подать к столу в качестве десерта.