Му Гу Гай Пан – курица с грибами по-китайски

Му Гу Гай Пан – курица с грибами по-китайски Блюда из мяса
Му Гу Гай Пан – курица с грибами по-китайски


Куриное филе – 500 г

Вода – 3 ст. л.

Морковь – 1 шт. (большая)

Зеленый лук — 3 стебля

Брокколи – 1 большая головка

Зеленый горошек (стручки) – 1-2 горсти

Грибы – 500 г

Чеснок – 4 зубчика

Корень имбиря — 2-3 см

Соевый соус – 1-2 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Маринад для грудки:

Растительное масло – 1 ч. л.

Крахмал – 1 ст. л.

Перец молотый – щепотка

Соль – 1/4 ч. л.

Соус:

Вода/куриный бульон кипящий – 150-250 мл (по вкусу)

Соль – 1/2 ч.л. (по вкусу)

Сахар — 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Кунжутное масло — 0.5 ч.л.

Соевый соус – по желанию

Устричный соус – по желанию

Кунжут – по желанию

Крахмал — 1.5 ст. л.

Вода холодная — 1.5 ст. л.

Му Гу Гай Пан/Moo Goo Gai Pan – традиционное блюдо кантонской кухни. Название блюда отражает его суть – «Му ГУ/ Moo Goo» на кантонском диалекте — грибы/шампиньоны,«Гай/ Gai» — курица, «Пан/Pan» — кусочки. Дословно название блюда можно перевести как «грибы с кусочками курицы», но на практике в блюде гораздо больше компонентов.

Помимо грибов и курицы, в блюдо всегда добавляют большое количество свежих овощей и зелени — причём чем больше, тем лучше. Традиционный набор — кусочки капусты, молодой горошек, морковь, иногда ещё и побеги бамбука и китайские водяные орехи.

По своей сути Му Гу Гай Пан – разновидность стир–фрай. Овощи и мясо готовят самым щадящим образом – быстро обжаривая все компоненты на раскалённой сковороде, чтобы сохранить максимум витаминов и естественного вкуса. Потратив несколько минут на маринование мяса и подготовку овощей, само блюдо можно приготовить и подать к столу за 7–8 минут. Блюдо получается лёгким, красочным, сочным и очень сытным. А если ещё и гарнир добавить, то можно легко накормить толпу голодных гостей.

Такой набор компонентов и подход к приготовлению обеспечили Му Гу Гай Пан целую армию фанатов по всему миру и заслуженное звание одного из самых здоровых и полезных блюд китайской кухни. Попробуйте! Возможно, это вкусное, красочное и лёгкое блюдо придётся по вкусу и вам?!

Рецепт Му Гу Гай Пан – курицы с грибами по-китайски

Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с грибами по-китайски.

Ингредиенты для Му Гу Гай Пан – курицы с грибами по-китайски

Куриную грудку слегка отбейте широкой стороной ножа – так мясо будет более нежным.

Нарежьте на тонкие полоски или кусочки.

Порезать куриное филе

Поместите кусочки в миску и влейте 3 ст.л. воды. Помассируйте мясо, помешивая его руками несколько секунд, пока вся вода не впитается.

Влить к мясу воду

Приготовьте маринад: к кусочкам куриной грудки добавьте 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 1/4 ч.л. соли и щепотку молотого чёрного перца.

Тщательно все перемешайте и дайте настояться 15–20 минут.

Добавить масло, крахмал, соль и перец

Тем временем подготовьте овощи и грибы: нарежьте шампиньоны, морковь, зелёный лук, имбирь и чеснок. У стручкового зелёного горошка удалите «хвостики». Брокколи разберите на небольшие соцветия.

Порезать овощи и грибы

Раскалите сковороду на большом огне. Влейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Помешивая, обжаривайте 15 секунд. Добавьте чеснок и зелёный лук и обжаривайте ещё 10–15 секунд.

Переложите лук, имбирь и чеснок на тарелку, а в сковороду, в которой они обжаривались, добавьте ещё 1–2 ст.л. растительного масла.

Обжарить лук, имбирь и чеснок

Подождите несколько секунд, чтобы масло нагрелось, и выложите кусочки куриного филе в один слой.

Обжаривайте мясо 35–40 секунд и снова переложите в тарелку с маринадом.

За такое короткое время мясо приготовится примерно на 60%. Кусочки слегка побелеют, но не прожарятся полностью. Чуть позже мы ещё раз обжарим мясо уже вместе с овощами. Звучит заморочено, но все эти ухищрения нужны для того, чтобы мясо оставалось сочным, и они себя оправдывают в полной мере! Попробовав куриное филе, приготовленное таким образом, вы будете поражены тем, насколько нежным и сочным оно получается!

Обжарить куриное филе

В сковороду добавьте морковь и капусту. Помешивая, обжаривайте на большом огне до желаемой степени готовности. Китайцы обжаривают овощи очень быстро – не дольше 1–2 минут. Приготовленные таким образом овощи получаются в меру мягкими и довольно хрустящими. В домашних условиях при желании можно обжарить овощи чуть дольше, но следите за тем, чтобы цвета оставались яркими и овощи лишь слегка смягчились.

Обжарить морковь и брокколи

Добавьте на сковороду грибы и зелёный горошек. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут, пока грибы не пустят сок и не уменьшатся в объёме. Если предпочитаете хрустящие овощи – обжаривайте грибы и горошек отдельно, выложив на это время морковь и капусту на тарелку.

Добавить грибы и горошек

Влейте на сковороду 1 ст.л. соевого соуса и обжаривайте овощи ещё 1 минуту.

Влить соевый соус

Добавьте кусочки куриной грудки, обжаренные имбирь, зелёный лук и чеснок и влейте 125–200 мл кипящей воды или куриного бульона. Вода или бульон должны быть горячими, чтобы не понижать температуру сковороды и овощей.

Положить к овощам куриное филе

Доведите жидкость до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, сахар. Можно добавить немного кунжутного масла, устричного соуса или ещё соевого соуса — пожеланию.

Смешайте 1.5 ст.л. кукурузного крахмала и 1.5 ст.л холодной воды. Тщательно перемешайте и тонкой струйкой влейте на сковороду.

Смешать крахмал с водой

Помешивая, готовьте блюдо ещё несколько секунд, пока соус не загустеет (как правило, не более 1 минуты).

Всыпать кунжут

Му Гу Гай Пан или курица с грибами по–китайски готова! Подавайте блюдо к столу горячим.

Готовая Му Гу Гай Пан – курица с грибами по-китайски

Му Гу Гай Пан можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром. Из указанного количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

Фото Му Гу Гай Пан – курицы с грибами по-китайски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт