Мутаки

Мутаки Выпечка
Мутаки


  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Сметана  — 150 Грамм (25-30% жирности )
  • Желтки яичные  — 3 Штуки
  • Мука просеянная  — 3 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Грецкие орехи измельченные  — 200 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Белок яичные  — 2-3 Штук
  • Кардамон  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускат  — 0,5 Чайных ложки


Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться!

Описание приготовления:

Это странное для нас и непонятное слово — название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.
Количество порций: 64

Мутаки - фото шаг 1
Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

Мутаки - фото шаг 2
Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.

Мутаки - фото шаг 3
Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.

Мутаки - фото шаг 4
Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово-сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.

Мутаки - фото шаг 5
Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Мутаки - фото шаг 6
Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт