Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой Закуски
Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой


Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для мусса. Вода для заливки желатина должна быть холодной и с нейтральным вкусом (в идеале — фильтрованная). Сливки лучше взять пожирнее: от 20% и выше. Они придадут блюду нежности.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Желатин залейте холодной водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. За это время он должен хорошо набухнуть.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Помидоры тщательно вымойте под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и удалите плодоножки.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Переложите помидоры в форму для запекания, посыпьте мелко нарезанным чесноком и запеките в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Переложите томаты в чашу блендера. Туда же отправьте вымытую зелень петрушки, анис и бадьян. Влейте жирные сливки. Посолите и поперчите по вкусу.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

В импульсном режиме взбейте смесь до максимально возможной однородности и воздушности. Если у вас не слишком мощный блендер, можно дополнительно процедить основу для мусса через мелкое ситечко. Вместо ситечка можно использовать несколько слоев плотной марли.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Набухший желатин переложите в небольшой сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до полного растворения крупинок. Желатин снимите с огня и дайте ему полминуты немного остыть, но не застыть!

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Затем влейте желатин в томатную смесь, перемешайте и распределите между выбранными ёмкостями. У меня это обычные рюмки. Рюмки должны быть заполнены до отметки в 1-1.5 сантиметра от края, чтобы оставалось место для украшения. Мусс накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Он должен полностью стабилизироваться, то есть стать твёрдым.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Подготовьте ингредиенты для украшения. Базилик лучше взять зелёный: он более ароматный и с ним крошка получится красивого цвета. Масло — комнатной температуры. Сахара я использовала буквально на кончике ножа, чтобы сделать вкус крошки более ярким.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

У базилика используются только листочки! Веточки у него слишком жёсткие и непригодны в пищу. Соедините все ингредиенты в чаше миксера и в импульсном режиме измельчите до однородности. Если есть необходимость, можно подсыпать ещё муки. Её количество будет зависеть от влажности массы.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Должна получиться слегка влажноватая, вязкая масса, которую нужно распределить тонким слоем в небольшой огнеупорной форме.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Массу запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 10-15 минут. За массой нужно следить и периодически помешивать в течение этого времени, чтобы она не подгорела. В итоге мы получим самую настоящую песочную крошку: рассыпчатую и хрустящую.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Перед самой подачей украсьте мусс из запеченных помидоров подготовленной орехово-базиликовой крошкой и свежими листочками базилика.

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт