Бисквит
Яйцо куриное
—
3 штСахар
—
150 гМасло сливочное
—
60 гМолоко
—
120 млРазрыхлитель теста
—
7 гМука пшеничная
/
Мука
—
165 гСоль
—
1/4 ч. л.Ванилин
(или ванильный сахар 8 г)
—
2 г
Желе
Смородина черная
—
200 гВода
—
3 ст. л.Сахар
(по желанию можно увеличить до 3 ст. л)
—
2 ст. л.Желатин
—
10 г
Мусс
Смородина черная
—
200 гСливки
—
300 млТворог
—
200 гМолоко сгущенное
—
200 гЖелатин
—
15 г
Количество порций: 9
-
Взбить яйца с щепоткой соли и добавить сахар. Продолжить взбивать в течение 10 минут
-
Просеять муку и лопаткой смешать со взбитыми яйцами. Добавить разрыхлитель и ванилин
-
Молоко и масло закипятить и горячими добавить в бисквитное тесто
-
Противень застелить пергаментом, поставить выпекаться в разогретую до 165 градусов на 30-40 минут до сухой зубочистки. Приоткрыть духовку на 10 минут после выпекания и отключения духовки, затем извлечь бисквит из духовки и положить на сетку до полного остывания (снять пергамент и освободить от формы)
-
Для желе подготовить смородину: промыть, просушить, измельчить блендером. Протереть через сито
-
Варианта приготовления желе 2: на основе сока, полученного после протирания смородины; на основе ягод, оставшихся после перетирания. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сок или перетертые ягоды ( тогда добавить 3 ст. л. воды) поставить на огонь, добавить сахар и проварить до закипания.
-
Замоченный заранее желатин (смотреть по инструкции на упаковке) распустить в микроволновой печи и смешать с полученной смесью
-
Желе разлить в силиконовые формы и отправить в морозильную камеру до полного застывания. Использовала формы для кексов (9 штук), можно дно пекарского кольца затянуть пищевой плёнкой и использовать для приготовления желе, тогда в торте желе будет сплошный слоем.
-
Творог хорошо перебить блендером до однородной массы
-
Добавить сгущеное молоко и хорошо перемешать
-
Взбить сливки до мягких пиков (не перебить)
-
Смородину измельчить блендером, перетереть через сито, подготовить сок
-
Аккуратно смешать творожную основу со сливками и смородиновым соком
-
Распустить в микроволновой печи заранее замоченный желатин (смотреть инструкцию на упаковке) и ввести в приготовленную основу для мусса
-
На дно силиконовой формы для торта выложить мусс толщиной в 1 см и поставить в морозильную камеру на 20 минут для застывания
-
Готовое желе извлечь из форм и выложить на слой мусса
-
Распределить оставшийся мусс и прикрыть коржом бисквита ( корж заранее вырезать нужной формы, снять верхний слой бисквита, если корж получился достаточно высоким, можно разрезать пополам, а оставшуюся часть коржа использовать, например, для трайфла в стаканчике или основы для пирожного с джемом)
-
Поставить в морозильную камеру до полного застывания на 4 часа, лучше на ночь. Извлечь торт из формы
-
Поставить торт в холодильник на 4-5 часов для разморозки
-
Украсить по желанию, но и без дополнительного декора он очень вкусный и красивый благодаря цвету, который даёт чёрная смородина.
-
Приятного аппетита ☕