Муссовый торт «Капучино»

Муссовый торт «Капучино» Торты
Муссовый торт «Капучино»


Муссовый торт «Капучино» — это, конечно, не совсем то, что настоящий капучино. По составу ингредиентов это, скорее, кофе по-венски, потому что он делается со взбитыми сливками, а не с молочной пеной. Но давайте не будем придираться к названиям, ладно? Можно было бы сказать просто «муссовый кофейный торт», но такое название ни словом не упоминает о белой пенной шапочке, которая будет венчать наш тортик «Капучино»! Мусс у этого торта нежнейший и воздушнейший. В общем, думаю, он не оставит равнодушным ни одного кофемана и сладкоежку.

Это рецепт торта «Капучино» без выпечки, с основой из печенья, морозить его будем в холодильнике, без использования морозилки. Пожалуйста, не пробуйте делать торт с таким соотношением ингредиентов мусса на бисквитных коржах — они размокнут. Ну, предупреждаю на всякий случай, чтобы избежать досадных недоразумений. Еще под этот торт обязательно нужна разъемная форма диаметром 18 см.

Ингредиенты для муссового торта Капучино

Печенье толчем в крупную крошку.

Измельчить печенье

Растапливаем измельченный шоколад в сливочном масле на слабом огне.

Растопить шоколад с маслом

Вмешиваем в шоколадную массу орехи и крошки от печенья.

Соединить шоколад с печеньем

Получившуюся смесь тщательно утрамбовываем равномерным слоем на дно разъемной формы для тортов (можно предварительно выложить ее пергаментом или плотным пищевым полиэтиленом). Ставим дно торта в холодильник до полного затвердения.

Выложить основу в форму

Когда видим, что основа для торта затвердела, замачиваем в холодной воде две трети желатина согласно руководству на упаковке. У разных производителей на 500 мл жидкости приходится разное количество желатина, поэтому, если у вас 12 листов, то вам нужно замочить 8, а если 6, то 4. Ну, или по весу высчитать долю, если желатин не листовой.

Замочить желатин

Готовим любым удобным вам способом 160 мл кофе (без гущи), растворяем в нем, пока горячий, 4 ст.л. сахара, 7 г ванильного сахара и отжатый желатин.

Сварить кофе

4 яичных желтка вмешиваем в 100 мл жирных сливок. Просто размешиваем, без взбивания.

Соединить желтки со сливками

На слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, загущаем кофе желтковой смесью. У меня на керамической электроплите это загущение происходит обычно на режиме 5. Если вы не знаете, какую мощность выбрать у своей плиты, то начинайте с самой слабой и постепенно повышайте, пока не увидите, что жидкость у вас начинает густеть. Кипеть она ни в коем случае не должна, поэтому ее нужно очень тщательно и непрерывно мешать. Загустение нужно довести где-то до консистенции жидкого соуса, не ожидайте, что получится вот прямо крем. Очень опасно перегреть эту смесь: если температура будет слишком высокой, желтки просто сварятся, и операцию придется начинать с начала.

Соединить кофе и желток со сливками

Взбиваем 150 мл сливок до консистенции жидкого крема.

Взбить сливки

В 3 приема вмешиваем взбитые сливки в кофейный крем до полного растворения.

Ввести взбитые сливки

Выливаем кофейный мусс поверх основы для торта и ставим его в холодильник застывать.

Вылить кофейный мусс на основу

Когда видим, что второй слой застыл, размягчаем в холодной воде оставшийся желатин.

Замочить лист желатина в воде

Отжимаем желатин, добавляем его к 100 мл жирных сливок, 1 яичному желтку, 1 ст.л. сахара и 7 г ванильного сахара. Варим все это на слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, вплоть до легкого загущения. Подробнее про температурный режим в процессе загущения желтками читайте выше — в описании загущения кофейной смеси.

Соединить желатин, сливки, желток и сахар

150 мл сливок взбиваем в плотную пену (которой реально было бы фигурные звездочки выдавливать, например).

Взбить сливки до пиков

Выливаем сливочный крем в какую-то тару, где он быстрее сможет остыть. Когда остынет, вмешиваем в него в 3 приема взбитые сливки до полного растворения.

Ввести сливки в сливочный крем

Сливочный мусс заливаем поверх кофейного и ставим в холодильник до полного застывания.

Влить сливочный мусс на кофейный

Вы любите капучино с посыпкой какао? Я люблю. Поэтому я и муссовый торт «Капучино» тоже посыплю. Правда, не какао, а тертым на терке черным шоколадом.

Рецепт муссового торта Капучино

Ну, и вот так вот будет выглядеть этот тортик в разрезе.

Муссовый торт «Капучино» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт