Мусака с вялеными томатами

Мусака с вялеными томатами Блюда из мяса
Мусака с вялеными томатами


Баклажаны (крупные) — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Сыр полутвердый — 200 г

Соус Бешамель:

Масло сливочное — 50 г

Молоко коровье — 500 мл

Мука пшеничная — 50 г

Орех мускатный (тертый) — на кончике ножа

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л.

Соус с фаршем:

Фарш мясной — 500 г

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л.

Мята (сушеная) — 1/2 ч.л.

Майоран (сушеный) — 1/2 ч.л.

Корица (молотая) — 1/2 ч.л.

Томат-паста — 3 ст.л.

Томаты вяленые — 5 шт.

Вода — 500 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Мусака — блюдо, известное во всем мире, и оно не только греческое, его готовят в балканских и арабских странах, и в каждой стране есть свои особенности приготовления, свои «секретные» ингредиенты.

В итальянской кухне нам знакомо популярное во всем мире блюдо, похожее на мусаку — это лазанья, она по своей сути тоже является слоеной запеканкой, но вместо слоя баклажанов используется тесто для лазаньи.

Для греческой мусаки обычно используется фарш из баранины, реже — из телятины, но можно использовать любой мясной фарш, например смешанный свино-говяжий. А также в традиционном рецепте может присутствовать нижний слой из обжаренного картофеля и/или цуккини. Главные герои запеканки — баклажаны, репчатый лук и помидоры. Мы не будем спорить, но поэкспериментировать можно, и вместо свежих томатов добавим ароматные вяленые.

Приготовление этого блюда требует времени и оставляет после себя много посуды, но вкус готовой мусаки компенсирует все неудобства. Мы приготовим сытное домашнее блюдо, которое придется по вкусу многим.

Подготовим продукты для мусаки с вялеными томатами. Если фарш был заморожен, его нужно полностью разморозить. Количество баклажанов зависит от их размера, может понадобиться 2-4 штуки.

Молоко используем средней жирности (3,2%), цельное молоко или сливки здесь не нужны, у нас будет достаточно калорийных ингредиентов: сливочное масло и сыр, которые придадут блюду насыщенный сливочный вкус.

Количество и набор специй выбирайте на свой вкус, сушеные травы можно заменить свежими.

Мусака с вялеными томатами

Приготовим солевой раствор, он нужен для того, чтобы избавить баклажаны от горечи: нальем необходимое количество воды и добавим побольше соли. Перемешаем, чтобы соль растворилась в воде.

Баклажаны нарежем ломтиками толщиной 1 см, переложим их в подготовленную соленую воду и оставим на 15-20 минут, после чего откинем на сито и промоем.

Мусака с вялеными томатами

Для мясного соуса очистим лук и морковь, мелко нарежем их. В глубокой сковороде нагреем растительное масло и выложим подготовленные овощи: сначала кубики моркови, а через 2-3 минуты — репчатый лук. На среднем огне пассеруем овощи около 5 минут, помешивая. За это время лук станет прозрачным и немного зарумянится вместе с морковью.

Мусака с вялеными томатами

Вяленые томаты мелко нарежем и выложим в сковороду к овощам, сюда же добавим фарш, томат-пасту, соль и набор пряностей. Перемешаем, чтобы все составляющие равномерно распределились и смешались с приправами. Затем вольем 500 мл воды, доведем соус до кипения, накроем крышкой и будем готовить на медленном огне до полной готовности фарша и овощей (30-40 минут). В конце приготовления попробуем соус на вкус, если необходимо, подсолим.

Если к моменту готовности соуса в нем останется слишком много жидкости, снимем крышку со сковороды, прибавим огонь и выпарим лишнюю влагу.

Мусака с вялеными томатами

Пока мясной соус тушится, приготовим соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем готовить (обжаривать) 1-2 минуты при постоянном помешивании на среднем огне. Должна получиться однородная паста из муки и масла, без комочков, и этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.

У нас получилась основа, которая загустит Бешамель, и называется она «Ру».

Мусака с вялеными томатами

Постепенно вольем молоко, не прекращая помешивание, а затем добавим соль, тимьян, мускатный орех и черный перец.

Мусака с вялеными томатами

Готовим Бешамель, помешивая, до загустения. Снимем сотейник с огня.

Мусака с вялеными томатами

Далее нужно обжарить баклажаны. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим баклажаны до румяной корочки с двух сторон.

Сыр натрем на терке. Теперь все составляющие мусаки готовы, можно компоновать блюдо. Но нужно включить духовку разогреваться до температуры 190-205 градусов.

В подходящую форму для запекания нальем немного соуса Бешамель, нужно полностью покрыть дно формы.

Мусака с вялеными томатами

Далее выложим слой обжаренных баклажанов и тонкий слой сыра.

Мусака с вялеными томатами

Затем щедрый слой мясного соуса и снова слой баклажанов.

Мусака с вялеными томатами

На баклажаны выложите еще один щедрый слой мясного соуса, бешамель, и в завершение — много натертого сыра.

В горячей духовке запеканка будет кипеть, сыр — плавиться, и все это может «убежать» на дно духовки. Чтобы этого не произошло, поставьте форму с мусакой в большую форму, застеленную фольгой. Так мы избежим неприятного горелого запаха из духовки.

Мусака с вялеными томатами

Запекаем мусаку 40-50 минут или до готовности и румяного сырного верха.

Дадим запеканке немного постоять в форме.

Мусака с вялеными томатами

А затем подадим блюдо, разложив его порционными кусками на тарелки.

Мусака с вялеными томатами

Ароматная, сочная и очень вкусная мусака с вялеными томатами готова. Приятного аппетита!

Мусака с вялеными томатами

Мусака с вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт