- Баранина — 1000 Грамм
- Баклажаны — 4 Штуки
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Корень сельдерея — 1 Штука
- Томатный паста — 2 Ст. ложки
- Твердый сыр — 150 Грамм
- Белое сухое вино — 0,5 Стакана
- Корица — 1 Щепотка
- Соль, перец — По вкусу
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки (Для соуса)
- Пшеничная мука — 3 Ст. ложки (Для соуса)
- Молоко — 1 Литр
- Тертый мускатный орех — 0.5 Чайных ложки
- Соль, перец — По вкусу
Так случилось, что в нашей стране греческая кухня не распространена, первое известное блюдо — греческий салат, ну а второе — мусака, давайте попробуем ее сегодня приготовить. Количество порций: 5
Чтобы приготовить бешамель, нужно разогреть сотейник или кастрюлю с толстым дном. Положить туда 3 столовых ложки сливочного масла. Когда оно растопится, добавить 3 столовых ложки (с горкой) муки.
Быстро перемешать. Когда смесь слегка зарумянится, влить около литра горячего (именно горячего!) молока. Вливать нужно небольшими порциями, энергично размешивая, иначе смесь муки и масла не растворится в молоке, а образует комки. Продолжая помешивать, довести до кипения.
Быстро перемешать. Когда смесь слегка зарумянится, влить около литра горячего (именно горячего!) молока. Вливать нужно небольшими порциями, энергично размешивая, иначе смесь муки и масла не растворится в молоке, а образует комки. Продолжая помешивать, довести до кипения. Добавить соль, молотый перец (лучше белый, он ароматней), щепотку тертого мускатного ореха. Убавить огонь и варить, помешивая, до загустения — обычно на это уходит не более пяти минут. Добавить немного тертого сыра.
Баклажаны моем и режем на тонкие ломтики вдоль. Посыпаем ломтики солью и оставляем минут на 15. Затем смываем соль и удаляем при помощи бумажного полотенца лишнюю влагу. Эта операция стандартна при приготовлении баклажанов: так из них выводится излишняя горечь. Далее баклажаны нужно обжарить или запечь. Мы предпочитаем второй вариант: слегка смазав ломтики маслом (оливковым), выкладываем их на противень и помещаем в разогретую духовку, где держим до «коричневатого состояния».
Пока баклажаны «загорают», занимаемся начинкой. Обжариваем в сковородке мелко нарезанный лук, добавляем тертые морковь и сельдерей. Мясо режем кубиками; вообще, можно использовать и фарш, но кубики почему-то вкуснее. Высыпаем их к жарящимся овощам, перемешиваем, вливаем белое вино, снова перемешиваем. Добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством горячей воды. И, опять все хорошо перемешав, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 30 – 40 (до готовности мяса). В самом конце, уже выключая огонь, солим, перчим и добавляем немного корицы.
Теперь наступает время «сборки». Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. На дно выкладываем сплошным слоем запеченные ломтики баклажанов. На них — слой мясо-овощной начинки. Заливаем все соусом бешамель, посыпаем тертым сыром. Выкладываем следующий слой баклажанов, следующий слой начинки, снова заливаем соусом и посыпаем сыром. Слоев может быть сколько угодно, все зависит от ваших желаний и глубины формы. Самый верхний слой — баклажаны под соусом и сыром. Приведенные здесь количества ингредиентов позволяют собрать мусаку из трех слоев баклажанов и двух слоев мяса в форме размерами примерно 30 х 20 см. Этого хватит человек на шесть. Ну, или на четверых, но до отвала.
Собранную мусаку ставим в разогретую градусов до 200 духовку и запекаем там минут 30. Затем блюду следует дать остыть до теплого состояния: соус загустеет, и вид, и вкус мусаки от этого только улучшатся.