Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами Закуски
Мусака с баклажанами


  • Баклажаны  — 600 Грамм
  • Оливковое масло  — 80 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Свинина  — 300 Грамм
  • Говядина  — 300 Грамм
  • Вино белое сухое  — 200 Миллилитров
  • Помидоры  — 400 Грамм
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Соль морская  — 1 Чайная ложка
  • Петрушка  — 2 Чайных ложки
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар коричневый  — 1/2 Чайных ложки
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Мускатный орех тертый  — 1/4 Чайных ложки


Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Описание приготовления:

Мусака — блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель — прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!
Количество порций: 5-6

Мусака с баклажанами - фото шаг 1
Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 2
Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Мусака с баклажанами - фото шаг 3
Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

Мусака с баклажанами - фото шаг 4
Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 5
На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

Мусака с баклажанами - фото шаг 6
Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 7
Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Мусака с баклажанами - фото шаг 8
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Мусака с баклажанами - фото шаг 9
Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Мусака с баклажанами - фото шаг 10
Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

Мусака с баклажанами - фото шаг 11
На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

Мусака с баклажанами - фото шаг 12
Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Мусака с баклажанами - фото шаг 13
Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Мусака с баклажанами - фото шаг 14
Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде — кому как больше нравится.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт