Мусака (проверенный рецепт)

Мусака (проверенный рецепт) Вторые блюда
Мусака (проверенный рецепт)


  • Баклажаны  — 2-3 Штук
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Фарш (говяжий или бараний)  — 1 Килограмм
  • Помидоры  — 4-5 Штук (сочные)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Белое вино  — 0,5 Стакана
  • Петрушка  — 4 Штуки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль, молотый перец  — По вкусу
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 4 Ст. ложки
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Пармезан  — 1/3 Стакана
  • Яйца  — 1 Штука


Мусака – это вид «Лазаньи», только в ее основе не листы пасты, а баклажаны. Блюдо готовится из баклажанов, двух видов соуса и сырной корочки. Расскажу, как приготовить «Мусаку» по проверенному рецепту.

Описание приготовления:

Мусака – это национальное греческое блюдо. Баклажаны принято нарезать длинными кусочками, но можно кружочками. Предварительно баклажанные кусочки обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Отдельно готовится мясной соус на основе томатов и фарша, а также сливочный соус или «Бешамель».
Количество порций: 6

Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 1
1. Вымойте баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, можно ломтиками.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 2
2. Выложите кружочки баклажана в миску и посыпьте солью, это поможет избавиться от горечи.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 3
3. Уже через 15-20 минут вы заметите жидкость на баклажанах.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 4
4. Промойте баклажаны и переложите кружочки на бумажное или обычное полотенце.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 5
5. Выложите баклажаны на противень в один слой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-25 минут.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 6
6. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Обжарьте на раскаленной сковороде сперва лук, затем добавьте чеснок, готовьте 8-10 минут. Выложите к овощам на сковороде фарш, обжарьте его до готовности, разминая лопаткой. Нарежьте мелко томаты, выложите их к готовому фаршу, добавьте томатную пасту, вино, свежую измельченную петрушку, сахар, соль и перец, готовьте под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 7
7. Сделайте другой соус: растопите в отдельной сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку и размешайте венчиком, влейте стакан молока и перемешайте, затем влейте оставшееся молоко. Доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты и снимите с огня. Добавьте тертый сыр (2 столовые ложки), мускатный орех, соль, перец.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 8
8. В другой миске взбейте куриное яйцо, введите его к остывшему соусу на основе молока и муки, перемешайте.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 9
9. Выложите на дно формы для запекания 1/3 баклажанов, сверху распределите половину мясного соуса.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 10
10. Накройте мясной соус второй частью баклажанов, выложите оставшийся мясной соус.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 11
11. Уложите поверх оставшиеся баклажаны и вылейте второй соус (мука+молоко), распределите его по всей поверхности.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 12
12. Оставшийся сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.
Мусака (проверенный рецепт) - фото шаг 13
13. Выпекайте все в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50-60 минут. Остудите блюдо в течение 10 минут перед подачей.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт