Баклажаны — 2 шт
Фарш мясной — 400 г
Помидоры — 2 шт
Твёрдый сыр — 100 г
Молоко — 500 мл
Картофель — 3-4 шт
Репчатый лук — 1,5 шт
Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная — 50 г
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.
В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:
Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);
Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);
— мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);
Кружочки свежих помидоров;
Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);
Твёрдый сыр (крупная тёрка).
Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:
А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).
Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.
В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции — разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный 🙂
Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами — кусочек для вас, угощайтесь! Приятного вам аппетита!!!