Мусака — классика греческой кухни

Мусака - классика греческой кухни Соусы
Мусака - классика греческой кухни


  • Баклажаны  — 5 Штук
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Сыр «Фета»  — 175 Грамм
  • Панировочные сухари  — 100 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мука  — 100 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Яичные желтки  — 3 Штуки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец  — 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1/4 Чайных ложки
  • Лук  — 4 Штуки
  • Говяжий или бараний фарш  — 1 Килограмм
  • Помидоры  — 800 Грамм
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Томатная паста  — 4 Ст. ложки
  • Сухое белое вино  — 140 Миллилитров


Мусака — классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом «Бешамель». Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте его приготовить.

Описание приготовления:

Видов мусаки не перечесть, в каждом греческом ресторанчике можно попробовать это блюдо в разной фирменной подачей, со своей необычной изюминкой. Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить мусаку -классику греческой кухни, которую мне довелось попробовать на Крите. Этот рецепт мне понравился больше всего. Я ела мусаку с фаршем из баранины, но у нас непросто найти баранину хорошего качества, поэтому смело можно заменить говядиной. Если хотите немного облегчить блюдо, то добавьте вместо соуса «Бешамель» греческий йогурт, будет не менее вкусно, но более полезно. Приятного!


Количество порций: 6-8

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 1
Баклажаны помойте, порежьте тонкими слайсами вдоль. Посолите и опустите в подсоленную воду, чтобы вышла горечь.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 2
Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 3
На противень всыпьте панировочные сухари, распределите равномерным слоем.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 4
Помидоры и лук помойте, почистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте фарш и обжарьте. Добавьте помидоры, соль, перец, томатную пасту и вино. Протомите еще 45 минут.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 5
В сотейнике растопите масло, всыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 6
Влейте молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Варите соус, пока не загустеет.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 7
Посолите и поперчите соус, снимайте с огня.

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 8
В противень на крошку уложите обжаренные баклажаны, фарш с томатным соусом, полейте соусом «Бешамель», посыпьте сыром «Фета».

Мусака - классика греческой кухни - фото шаг 9
Отправьте мусаку в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт