Мусака кипрская

Мусака кипрская Выпечка
Мусака кипрская


  • Баранина или говядина  — 500 Грамм
  • Баклажаны  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 3-4 Штук
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Сливки  — 2/3 Стакана
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Яйца  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр  — 150 Грамм
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Вино красное сухое  — 1/2 Стакана
  • Смесь итальянских трав  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров


Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка — идеальное блюдо к обеду.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо — мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны — вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка…это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники — то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.

1. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.

2. Ставим варить картофель в кожуре.

3. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

4. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.

5. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.

6. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.

7. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.

8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

9. Сыр натираем на средней терке.

10. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной — в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой — баклажаны, затем картофель, поверх него — мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.

11. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.

Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 5


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт