- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Баклажаны — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-4 Штук
- Картофель — 2 Штуки
- Сливки — 2/3 Стакана
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука — 1 Ст. ложка
- Яйца — 1 Штука
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Сыр — 150 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Вино красное сухое — 1/2 Стакана
- Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка — идеальное блюдо к обеду.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо — мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны — вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка…это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники — то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
1. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
2. Ставим варить картофель в кожуре.
3. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
4. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
5. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
6. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
7. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
9. Сыр натираем на средней терке.
10. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной — в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой — баклажаны, затем картофель, поверх него — мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
11. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
голосов: 5