Мусака из баклажанов и помидоров

Мусака из баклажанов и помидоров Закуски
Мусака из баклажанов и помидоров


  • Баклажаны  — 1,5-2 Килограмма
  • Картофель  — 0,5 Килограмма
  • Фарш  — 1  Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 4-5 Штук
  • Белое сухое вино  — 200 Миллилитров
  • Тертый сыр  — 200-300 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец черный молотый  — 1 По вкусу
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (в соус)
  • Молоко  — 800-1000 Миллилитров (в соус)
  • Мука  — 4 Ст. ложки (в соус)
  • Яйца  — 3-4 Штук (в соус)
  • Сыр  — 200-300 Грамм (в соус)


Греческое традиционное блюдо, для любителей запеканок.

Описание приготовления:

Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться.

Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость.

Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель.

На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и посыпать тертым сыром.Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, сверху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. Сверху все залить соусом и посыпать сыром.

Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.

Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

кол-во ингредиентов зависит от величины противня.
Количество порций: 6

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 43


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт