- Баклажаны — 1,5-2 Килограмма
- Картофель — 0,5 Килограмма
- Фарш — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидоры — 4-5 Штук
- Белое сухое вино — 200 Миллилитров
- Тертый сыр — 200-300 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
- Перец черный молотый — 1 По вкусу
- Сливочное масло — 100 Грамм (в соус)
- Молоко — 800-1000 Миллилитров (в соус)
- Мука — 4 Ст. ложки (в соус)
- Яйца — 3-4 Штук (в соус)
- Сыр — 200-300 Грамм (в соус)
Греческое традиционное блюдо, для любителей запеканок.
Описание приготовления:
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться.
Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость.
Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель.
На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и посыпать тертым сыром.Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, сверху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. Сверху все залить соусом и посыпать сыром.
Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
кол-во ингредиентов зависит от величины противня.
Количество порций: 6
голосов: 43