Если поискать в Инете рецепты «муале», то попадутся и варианты, похожие на фондан, и варианты, похожие на маффины, в общем, чаще всего попадаются шоколадные кексики…
Самое главное для муале — это получить мягкую, нежную, как бы рассыпчатую тающую во рту структуру кексов. Для этого будем использовать миндальную муку, а поскольку тонкость её помола в этом случае не особо важна, то вполне можно просто измельчить при помощи блендера миндаль.
Начинкой будут кружочки мандарина, а ароматизатором — мандариновая цедра. По-моему, получается очень новогодний вариант!
Для мандариновых муале подготовьте ингредиенты по списку.
Из указанного количества получится 8-10 небольших кексов.
Возьмите необходимое количество миндальной муки. Она бывает разной плотности и помола, поэтому лучше взвесить, чем отмерять. В моем случае в чаше блендера было измельчено 100 г подсушенного миндаля.
Сливочное масло нужно растопить и остудить с горячего до теплого состояния.
Яйца размешайте в однородную массу.
Просейте в миску сахарную пудру (у меня тут — поменьше, чем 100 г) и пшеничную муку.
Добавьте миндальную муку и перемешайте. Моя душа требует добавить разрыхлитель, хотя считается, что без него тут можно обойтись…
Натрите нужное количество цедры с мандарина (от 0,5 до 1 ч.л.). Перемешайте.
Влейте яичную массу и перемешайте.
Затем влейте масло и снова перемешайте.
На дно смазанных формочек уложите кружочки мандаринов.
Наполните формочки примерно на 2/3 или 3/4 тестом. Небольшой размер формочек или теста в формочках — предпочтительнее, чтобы печь недолго и не пересушить.
Запекайте в духовке при 160-180 градусах. Время зависит от свойств вашей духовки и размеров формочек, но ориентируйтесь на 15 минут и затем проверяйте деревянной зубочисткой.
Готовые мандариновые муале подавайте в перевернутом виде, чтобы было видно их оформление, новогоднее, так сказать. Ароматные, мягкие и при этом с рыхлой рассыпчатой структурой…
Приятного чаепития!