1. В миску просеять муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар на средней скорости. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить часть муки и лимонную цедру, взбить на медленной скорости до однородности. Добавить часть сметаны и взбить. Таким образом поочередно добавлять оставшуюся муку и сметану, взбивая до однородности.
2. Половину полученного теста переложить в другую миску. Растопить шоколад на водяной бане и смешать со сливками и ликером.
3. Добавить шоколадную массу в половину теста и перемешать.
4. Выложить слоями темное и светлое тесто в форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментной бумагой. Ножом или черенком ложки аккуратно перемешать, создавая мраморный эффект.
5. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.