Моя «Секретная курица» с «Секретным картофелем»

Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем" Вторые блюда
Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


  • Курица

    (1,2-1,8 кг)

    1 шт

  • Вода

    (для маринада 1 + еще для варки картофеля)

    2 л

  • Соль

    (для маринада 1 + для картофеля 0,5 ч.л.)

    4 ст. л.

  • Розмарин

    (веточки; для маринада 2)

    3 шт

  • Перец черный

    (свежемолотый; по-вкусу; для маринада 2 и для картофеля)

  • Томатная паста

    (для маринада 2)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для маринада 2)

    3 ст. л.

  • Бальзамик

    (для маринада 2)

    1 ст. л.

  • Картофель


    700 г

  • Сметана

    (для картофеля)

    100 г

  • Чеснок

    (головка; часть для картофела, а часть для запекания курицы)

    1 шт

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Растворяем в 2-х литрах воды 4 ст. л. соли.
    Опускаем в этот рассол курицу и оставляем на 3 часа.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Минут за 15 до окончания срока маринования куры в солевом растворе, готовим второй маринад. С розмарина обрываем листочки

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Рубим их ножом.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Соединяем растительное масло (3 тс. л.), бальзамический уксус (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л.), свежемолотый черный перец и розмарин.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Все хорошо перемешиваем.
    Если маринад будет выходить слишком густой — добавляем 1-2 ст. л. воды.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Курицу вынимаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами.
    Вырезаем хребет. Хребет отправляем в холодильник на будущий бульон.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Благодаря этому приему, можно разложить курицу так, чтобы грудка не сильно выделялась и не подгорала.
    Да и хребет обычно у запеченной курицы не съедается.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Натираем курицу маринадом.
    Снаружи, внутри и обязательно под кожей, в том числе и на ножках.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Отправляем курицу в холодильник часов на 5-8.
    У меня она стояла ночь.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Теперь о картофеле. Случаются ситуации, когда запеченный картофель в духовке выходит слишком плотный и жесткий, не смотря на длительное время запекания. Конечно часто это зависит от сорта картофеля.
    Но у меня есть секрет подготовки картофеля к запеканию так, чтобы он ВСЕГДА выходил нежным и рассыпчатым.
    Картофель чистим, режем кубиками размерами примерно 1,5-2 см

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    А теперь внимание! Дело в том, что соль сырой картофель делает более плотным, именно поэтому при варке картофеля его нужно солить в конце. Но вот при запекании это сделать проблематично, поэтому обычно соль кладут сразу.
    Вот и выходит, что при неудачном сорте картофеля — результат тоже выйдет не ахти.
    Я всегда пользуюсь следующим приемом. Заливаю картофель кипятком (без соли!!!), довожу до кипения и варю на медленном огне минут 5.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Откидываем приваренный картофель на дуршлаг.
    И вот собственно к такому полуфабрикату нужно будет добавлять какую-нибудь заправку с солью или соевым соусом и запекать в духовке.
    Картофель выйдет гарантировано нежным!

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Готовим, собственно один из видов этой заправки.
    Головку чеснока (можно половину, но я люблю когда чеснока много).
    Треть этого чеснока уйдет на картофель, а две трети — к курице.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Соединяем сметану, соль (чуть больше половины чайной ложки), чеснок (треть от подготовленного), свежемолотый черный перец.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Хорошо перемешиваем. Заправка на вкус должна быть слегка пересоленной. Это нормально. Ведь картофель мы пока не солили.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Добавляем заправку к картофелю, аккуратно перемешиваем.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Выкладываем картофель в рукав для запекания.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Теперь займемся подготовкой тушки курицы. Подрезаем мясо возле ключицы.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Вынимаем ключицу. Этот прием нужен для того, чтобы потом можно было аккуратно разрезать уже готовую курицу. Часто именно из-за ключицы красиво разделать грудку не удается.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Натираем курицу изнутри под шкурой чесноком. Именно изнутри.
    Это еще один секретик. Если бы мы положили чеснок в маринад, то он бы оказался на коже и потом подгорел.
    А под шкурой с ним этого не произойдет.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Срезаем жир с хвоста и отправляем его под шкуру на грудке.
    Это необходимо, чтобы грудка не вышла сухой, ведь своего жира в ней нет, а в районе ножек и хвоста его явный избыток.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Теперь показываю вариант фиксации ножек.
    Можно связать бечевкой, но есть еще один хороший вариант. Моя тушка продавалась уже с подрезанной шкуркой возле одной из ножек именно для такой фиксации (это можно увидеть на фото, где я куру замачиваю в рассоле).
    Можно подрезать самостоятельно шкурку во внутренней части ноги и она образует со стороны хвоста как-бы петельку. Надеюсь понятно объяснила.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Вставляем в эту петельку сначала одну ножку.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Потом вторую.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Теперь очередь крылышек.
    Часто рекомендуют кончик крылышек обрезать, чтобы они не подгорали.
    Но тогда крылышки будет трудно без бечевки зафиксировать возле тушки.
    Я предлагаю другой вариант.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Выворачиваем кончик крылышка назад.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    И заводим под спинку.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Вот так это выгладит.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Вот, собственно наша подготовленная тушка. Плюс такой подготовки в том, что потом будет легче переложить готовую курицу на блюдо.
    Т. к. курица выходит очень нежной, то в незафиксированном состоянии она может просто развалится при перекладывании.
    Так, что это тоже небольшой секрет.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Выкладываем курочку сверху на картофель.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Завязываем рукав.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы. Потом разрезаем рукав и держим еще минут 10 в духовке.
    У меня была курица 1,5 кг. Я запекала 1 час 15 минут плюс еще 10 минут. Курица с картофелем готовы!

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Теперь небольшое отступление. Таким образом можно запечь не только целую курицу, но и ее «запчасти». Тут в рукаве — куриные бедра.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Картофель был точно такой-же, а куриные бедра мариновались немного в другом маринаде.
    Но саму идею можете взять на вооружение.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Теперь готовим нашу загоревшую красавицу к подаче.
    Курицу снимаем в отдельную тарелку.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Выкладываем картофель на блюдо и сверху водружаем курицу!

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Кстати, у меня в этот раз ножка с подрезанной шкуркой немного отошла и выглядела не очень аккуратно.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Если у Вас тоже случится такая неприятность, а хотите красиво подать на праздничный стол, то можно ножку зафиксировать зубочисткой, а при торжественной разделки ее вынуть.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Вуа-ля! Готово!

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Мясо выходит невероятно нежным.
    Картофель тоже не оставит никого равнодушным.

  • Моя "Секретная курица" с "Секретным картофелем"


    Очень надеюсь, что мои секретики пригодятся многим!
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт