Курица
(1,2-1,8 кг)
—
1 штВода
(для маринада 1 + еще для варки картофеля)
—
2 лСоль
(для маринада 1 + для картофеля 0,5 ч.л.)
—
4 ст. л.Розмарин
(веточки; для маринада 2)
—
3 штПерец черный
(свежемолотый; по-вкусу; для маринада 2 и для картофеля)
Томатная паста
(для маринада 2)
—
2 ст. л.Масло растительное
(для маринада 2)
—
3 ст. л.Бальзамик
(для маринада 2)
—
1 ст. л.Картофель
—
700 гСметана
(для картофеля)
—
100 гЧеснок
(головка; часть для картофела, а часть для запекания курицы)
—
1 шт
-
Растворяем в 2-х литрах воды 4 ст. л. соли.
Опускаем в этот рассол курицу и оставляем на 3 часа. -
Минут за 15 до окончания срока маринования куры в солевом растворе, готовим второй маринад. С розмарина обрываем листочки
-
Рубим их ножом.
-
Соединяем растительное масло (3 тс. л.), бальзамический уксус (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л.), свежемолотый черный перец и розмарин.
-
Все хорошо перемешиваем.
Если маринад будет выходить слишком густой — добавляем 1-2 ст. л. воды. -
Курицу вынимаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами.
Вырезаем хребет. Хребет отправляем в холодильник на будущий бульон. -
Благодаря этому приему, можно разложить курицу так, чтобы грудка не сильно выделялась и не подгорала.
Да и хребет обычно у запеченной курицы не съедается. -
Натираем курицу маринадом.
Снаружи, внутри и обязательно под кожей, в том числе и на ножках. -
Отправляем курицу в холодильник часов на 5-8.
У меня она стояла ночь. -
Теперь о картофеле. Случаются ситуации, когда запеченный картофель в духовке выходит слишком плотный и жесткий, не смотря на длительное время запекания. Конечно часто это зависит от сорта картофеля.
Но у меня есть секрет подготовки картофеля к запеканию так, чтобы он ВСЕГДА выходил нежным и рассыпчатым.
Картофель чистим, режем кубиками размерами примерно 1,5-2 см -
А теперь внимание! Дело в том, что соль сырой картофель делает более плотным, именно поэтому при варке картофеля его нужно солить в конце. Но вот при запекании это сделать проблематично, поэтому обычно соль кладут сразу.
Вот и выходит, что при неудачном сорте картофеля — результат тоже выйдет не ахти.
Я всегда пользуюсь следующим приемом. Заливаю картофель кипятком (без соли!!!), довожу до кипения и варю на медленном огне минут 5. -
Откидываем приваренный картофель на дуршлаг.
И вот собственно к такому полуфабрикату нужно будет добавлять какую-нибудь заправку с солью или соевым соусом и запекать в духовке.
Картофель выйдет гарантировано нежным! -
Готовим, собственно один из видов этой заправки.
Головку чеснока (можно половину, но я люблю когда чеснока много).
Треть этого чеснока уйдет на картофель, а две трети — к курице. -
Соединяем сметану, соль (чуть больше половины чайной ложки), чеснок (треть от подготовленного), свежемолотый черный перец.
-
Хорошо перемешиваем. Заправка на вкус должна быть слегка пересоленной. Это нормально. Ведь картофель мы пока не солили.
-
Добавляем заправку к картофелю, аккуратно перемешиваем.
-
Выкладываем картофель в рукав для запекания.
-
Теперь займемся подготовкой тушки курицы. Подрезаем мясо возле ключицы.
-
Вынимаем ключицу. Этот прием нужен для того, чтобы потом можно было аккуратно разрезать уже готовую курицу. Часто именно из-за ключицы красиво разделать грудку не удается.
-
Натираем курицу изнутри под шкурой чесноком. Именно изнутри.
Это еще один секретик. Если бы мы положили чеснок в маринад, то он бы оказался на коже и потом подгорел.
А под шкурой с ним этого не произойдет. -
Срезаем жир с хвоста и отправляем его под шкуру на грудке.
Это необходимо, чтобы грудка не вышла сухой, ведь своего жира в ней нет, а в районе ножек и хвоста его явный избыток. -
Теперь показываю вариант фиксации ножек.
Можно связать бечевкой, но есть еще один хороший вариант. Моя тушка продавалась уже с подрезанной шкуркой возле одной из ножек именно для такой фиксации (это можно увидеть на фото, где я куру замачиваю в рассоле).
Можно подрезать самостоятельно шкурку во внутренней части ноги и она образует со стороны хвоста как-бы петельку. Надеюсь понятно объяснила. -
Вставляем в эту петельку сначала одну ножку.
-
Потом вторую.
-
Теперь очередь крылышек.
Часто рекомендуют кончик крылышек обрезать, чтобы они не подгорали.
Но тогда крылышки будет трудно без бечевки зафиксировать возле тушки.
Я предлагаю другой вариант. -
Выворачиваем кончик крылышка назад.
-
И заводим под спинку.
-
Вот так это выгладит.
-
Вот, собственно наша подготовленная тушка. Плюс такой подготовки в том, что потом будет легче переложить готовую курицу на блюдо.
Т. к. курица выходит очень нежной, то в незафиксированном состоянии она может просто развалится при перекладывании.
Так, что это тоже небольшой секрет. -
Выкладываем курочку сверху на картофель.
-
Завязываем рукав.
-
Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы. Потом разрезаем рукав и держим еще минут 10 в духовке.
У меня была курица 1,5 кг. Я запекала 1 час 15 минут плюс еще 10 минут. Курица с картофелем готовы! -
Теперь небольшое отступление. Таким образом можно запечь не только целую курицу, но и ее «запчасти». Тут в рукаве — куриные бедра.
-
Картофель был точно такой-же, а куриные бедра мариновались немного в другом маринаде.
Но саму идею можете взять на вооружение. -
Теперь готовим нашу загоревшую красавицу к подаче.
Курицу снимаем в отдельную тарелку. -
Выкладываем картофель на блюдо и сверху водружаем курицу!
-
Кстати, у меня в этот раз ножка с подрезанной шкуркой немного отошла и выглядела не очень аккуратно.
-
Если у Вас тоже случится такая неприятность, а хотите красиво подать на праздничный стол, то можно ножку зафиксировать зубочисткой, а при торжественной разделки ее вынуть.
-
Вуа-ля! Готово!
-
Мясо выходит невероятно нежным.
Картофель тоже не оставит никого равнодушным. -
Очень надеюсь, что мои секретики пригодятся многим!
Приятного аппетита!