- Перец острый — 150 Грамм (предпочтительно зеленого цвета)
- Соль — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Вода — 450 Миллилитров
Мочёный острый перец или цацик — блюдо армянской кухни. Оно имеет много вариантов приготовления. Кто-то готовит с пряными травами и чесноком. Я предлагаю самый простой вариант. Делюсь!
Описание приготовления:
Используя в рецепте только воду и соль, вы получите выраженный вкус моченого перца, а не трав и специй. Именно такой перец подчеркнёт вкус мясного блюда. Также возьмите во внимание количество соли. Перед тем как кипятить рассол, попробуйте его на вкус, возможно потребуется добавить немного. Такая заготовка может храниться в холодильнике до года.
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сполосните перец под проточной водой. Со стороны «носика» сделайте небольшой разрез.
Выложите перец в пластиковую или стеклянную тару.
В чистой, некипяченой, холодной воде растворите соль.
Перец в таре залейте рассолом так, чтобы он весь был покрыт жидкостью.
Выложите сверху гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
По истечении времени рассол должен стать мутным, а перец мягким.
Возьмите стеклянную банку. Выложите в неё плотно перец.
Перелейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Подержите на огне около минуты и снимите. Охладите.
Охлажденным рассолом залейте перец в банке. Прикройте крышкой и уберите в холодильник на неделю. После можно подавать к столу.
Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 300 миллилитров. Вкусных заготовок!