Моченый виноград с горчицей

Моченый виноград с горчицей Закуски
Моченый виноград с горчицей


  • Виноград темный  — 400 Грамм
  • Виноград светлый  — 200 Грамм
  • Вода холодная  — 1 Литр
  • Соль  — 2,5 Ст. ложки
  • Горчица в зернах  — 2 Ст. ложки (сушеная)


Вкусную холодную закуску наподобие маслин можно приготовить из обычного темного винограда, если вы засолите его на зиму с зернами горчицы. Такой деликатес будет иметь пикантный сладко-соленый привкус.

Описание приготовления:

Моченый виноград — прекрасное дополнение к мясу: свинине, баранине и т.д. Хранится закуска в банках или контейнерах после заквашивания в течение 3-4 месяцев, но обязательно на холоде, иначе она может закиснуть. Заготавливайте сразу оба сорта винограда, чтобы закуска имела более привлекательный и аппетитный вид.
Количество порций: 3-4

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 2
Виноград обоих сортов промойте в воде, оборвите ягоды с кистей и высыпьте их в глубокую емкость: миску или контейнер, но не металлический.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 3
Всыпьте в емкость соль и сухие зерна горчицы. Магазинную горчицу в банках не используйте — в ней присутствует уксус.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 4
Влейте холодную воду и пермешайте содержимое емкости, растворяя соль. Можно заранее растворить соль в воде и залить виноград и горчицу приготовленным рассолом.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 5
Накройте ягоды блюдцем или крышкой меньшего размера, поместите на нее гнет. Оставьте виноград примерно на 1,5 недели в не слишком теплом, темном месте. Время от времени перемешивайте содержимое емкости, чтобы оно не закисло.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 6
Спустя указанное время моченый виноград будет готов.

Моченый виноград с горчицей - фото шаг 7
Выложите виноград в пиалу или креманку, слив рассол, подайте его к столу с мясом, рыбой, закусками из субпродуктов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт