- Виноград — 1,5 Килограмма (темный)
- Вода — 2 Литра (холодная)
- Соль — 5 Ст. ложек
Имея в наличии кисти темного винограда, замочите его на них на зиму и получите холодную закуску ничем не хуже зарубежных оливок и маслин. Моченый виноград обладает ярким сладко-соленым, пряным вкусом.
Описание приготовления:
Моченый виноград остается таким же красочным, лишь слегка меняет свой цвет. Ягоды, помимо сладкого привкуса, приобретают и легкую нотку солоноватости — это очень вкусно. Такой виноград можно использовать для приготовления праздничных канапе, для украшения салатов и закусок, заменяя им маслины и оливки.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Виноград аккуратно промойте в воде, удалите порченные ягодки с кистей. Сами кисти с ягодами выложите в глубокую емкость.
Всыпьте соль. Она должна быть обычной каменной, не йодированной! По желанию можете размешать соль в воде и потом залить виноград приготовленным рассолом.
Влейте холодную воду, аккуратно размешайте соль в жидкости. Воду можно набрать прямо из-под крана или использовать отфильтрованную.
Накройте виноград тарелкой или блюдцем, поместите сверху гнет. На пару дней оставьте в теплом месте, чтобы начался процесс брожения, затем перенесите на холод: в подвал, погреб. Оставьте на 1,5-2 недели.
Спустя 1,5 недели уже можно пробовать малосольный моченый виноград. Если хотите, чтобы он стал более соленым, оставьте его в рассоле еще на 2 недели под гнетом.
Готовые соленья выложите на тарелку и подайте к столу. Виноград очень вкусен с запеченным свиным мясом, курицей, уткой и т.д.