Моченые сливы

Моченые сливы Рецепты заготовок
Моченые сливы


  • Сливы  — 1 Килограмм
  • Уксус столовый 9%  — 50 Миллилитров
  • Вода  — 1 Литр
  • Сахар  — 300 Грамм
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Гвоздика  — 3-4 Штук
  • Душистый перец  — 3-4 Штук


Если вы не пробовали моченые сливы, то сейчас самое время это исправить. Сделайте пару баночек и храните в холодильнике, подавайте к столу не ранее чем через 2-3 недели, пробуйте.

Описание приготовления:

Моченые сливы имеют необычный вкус, они сладко-кислые, ароматные с нотками гвоздики и перца душистого. Храните их в прохладном месте под капроновыми крышками, я обычно ставлю на нижнюю полку холодильника, достаю через месяц и подаю к столу. Иногда баночка остается на новогодний стол, украшает блюдо с огурчиками и помидорчиками, оливками, вобщем отличная закусочка! А если у вас есть деревянная кадка и холодный погреб, то очень рекомендую сделать их в кадке, тогда сливы приобретают легкий дубовый оттенок, ну очень вкусные!
Количество порций: 2

Совет от повара:

Количество ингредиентов указано на 2 литровые банки.

Моченые сливы - фото шаг 1
Подготовьте стерильные банки и крышки, вымойте и переберите сливы. Приступим!

Моченые сливы - фото шаг 2
В воду выложите соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус. Заливка готова.

Моченые сливы - фото шаг 3
Сливы разложите по банкам, предварительно наколов каждую зубочисткой.

Моченые сливы - фото шаг 4
Залейте сливы подготовленным рассолом, закройте пластиковыми крышками. Отправьте сливы на 2-4 недели в прохладное место для ферментации. Это могут быть подвал, погреб, нижняя полка холодильника. После хранения в течение полумесяца можно начать пробовать сливы и решать — оставлять их мочиться дальше или можно подавать к столу.

Моченые сливы - фото шаг 5
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт