- Ржаной муки или ржаных сухарей — 150 Грамм (для сусла)
- Кипяченой воды — 0,5 Литра (для сусла)
- Кипятка — 2 Литра (для сусла)
- Соли — 2 Ст. ложки (для сусла)
- Сухой горчицы — 1 Ст. ложка (для сусла)
- Кипяченой воды — 10 Литров (для сусла)
- Соли — 100 Грамм (для медового сиропа)
- Меда — 2 Стакана (для медового сиропа)
- Ведро воды — 1 Штука (для медового сиропа)
- Груши — По вкусу
Рецепт приготовления моченых груш.
Описание приготовления:
Моченые груши используют в качестве закуски, десерта, а также добавляют в различные салаты. Для мочения лучше брать зрелые сладкие груши среднего или небольшого размера. Ниже приводятся 2 варианта приготовления груш: в ржаном сусле и в медовом сиропе.
Приготовление:
Отобрать и вымыть зрелые плотные груши без механических повреждений и пятен. Выложить груши плодоножкой вверх в кадку или эмалированную посуду в несколько рядов, чередуя каждый ряд со слоем листьев черной смородины или вишни. Груши также можно перекладывать ржаной соломой. Верхний слой должен состоять из листьев или соломы. Залить кадку суслом. Чтобы приготовить сусло, перемешать ржаную муку и 0,5 литра кипяченой воды. Залить 2 литрами кипятка. Чтобы приготовить медовый сироп, прокипятить ведро воды, соль и мед в течение 30 минут, остудить и залить полученным сиропом груши в кадке. Накрыть кадку крышкой. Дать суслу остыть, после чего процедить соль, сухую горчицу и до 10 л кипяченой воды. Накрыть кадку полотном, а затем деревянным кружком, на который поместить груз. Первые 5-6 дней проверять уровень сусла в кадке и подливать его по мере необходимости. Верхний слой груш всегда должен быть покрыт суслом. Через 8-10 дней поместить кадку в подвал или прохладное помещение, температура которого не должна быть ниже 0 С. Через 40 дней моченые груши готовы к употреблению.
Количество порций: 10
голосов: 7