- Яблоки — 3 Килограмма (сорт «Антоновка»)
- Листья черной смородины — 10 Штук
- Листья хрена — 2 Штуки
- Вода — 2.5 Литра
- Соль — 20 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
Ароматная моченая антоновка станет прекрасной заготовкой на зиму, которая прекрасно разнообразит ваш стол. Берите на вооружение!
Описание приготовления:
Антоновка получается плотной, сочной и очень ароматной. Банки лучше всего взять с широким горлышком или разрезать яблоки пополам, яблоки не развалятся, останутся плотными. При желании можно добавить листья вишни или горчицу. Не закрывайте банки железными крышками, в процессе мочения могут образоваться газы и банка просто лопнет.
Количество порций: 4
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления моченой антоновки в домашних условиях. Яблоки и листья тщательно вымойте и обсушите.
Банки тщательно вымойте и выложите на дно часть листьев смородины и хрена.
Антоновку выложите в банки до горлышка.
Поверх яблок выложите листья хрена и смородины.
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите маринад в течение 3 минут.
Залейте банки с антоновкой маринадом и поставьте сверху груз. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После этого уберите груз, закройте капроновыми крышками и уберите в холодное место на 4 недели для мочения.
Приятных заготовок!