Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами Блюда из мяса
Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами


Ингредиенты для соуса:

Свинина — 500 г

Сало свежее — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубка

Колбаса домашняя — 170 г

Грудинка копчёная — 100 г

Мука — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч/м — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода — 250 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 4 ст.л. с верхом

Сахар — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Мачанка (мочанка) — это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.

Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для мочанки с блинами

Мясо и сало нарезаем брусочками.

Порезать мясо и сало

Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.

Порезать колбасу и грудинку

Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Обжарить сало

Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Положить к салу мясо

Лук нарезаем небольшими кусочками.

Порезать лук

Лук отправляем к мясу и салу.

Обжарить мясо с луком

А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.

Добавить колбасу

В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Всыпать муку

Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Влить воду

Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для блинов

В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.

Вбить в миску яйца

К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.

Соединяем сыпучие компоненты

Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Смешиваем с водой

Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Пожарить блин

Мачанка по-белорусски с блинами готова!

Фото мочанки с блинами

Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рецепт мочанки с блинами

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт