Подготовьте необходимые ингредиенты для создания витаминизированного морса из сушеных ягод шиповника.
Ягоды всыпьте в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте, переберите, удаляя листочки, веточки, стебельки и прочий мусор.
Выложите в кастрюлю или ковш, всыпьте сахар. По желанию можете добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Доведите практически до кипения в течение 5-7 минут. Помните про воду — я добавляла теплую. Холодная вода будет закипать дольше!
Можно томить морс и на минимальном нагреве примерно 10 минут, но мне проще потом ему дать настояться под крышкой.
Как только на поверхности жидкости появится пар, но она еще не закипит — выключите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20 минут. За это время морс из шиповника остынет до приемлемой питьевой температуры.
Разлейте его теплым в чашки или стаканы и подайте к столу. Если не добавляли сахар, то на этом этапе можете вмешать в напиток цветочный мед любого сорта. Морс из шиповника с медом получится еще полезнее!
Приятного вам!