В последнее время выпечка с морковью очень популярна, а морковный торт среди всего многообразия пирогов, кексов и печенья — явный лидер. И тому есть причины, ведь в торте вкус именно моркови совсем не ощущается, но вкус торта становится намного интереснее, она дает красивый цвет, сочность, коржи благодаря морковке не сухие, их можно даже не пропитывать, чего не скажешь о простых бисквитных коржах. В тесто для морковного торта часто добавляют орехи, благодаря чему вкус становится еще богаче и насыщеннее, а с добавлением специй такой торт приобретает совершенно притягательный аромат.
Помимо моркови в тесто можно добавить айву, а между коржами и кремом положить цукаты из нее, вот такой торт станет настоящей осенней выпечкой. А попробовав всего кусочек и ощутив пряный аромат специй, понимаешь, какое это все-таки время года волшебное, что близится зима, а с ней и новогодние праздники, значит, самое время для такой выпечки!
Итак, для морковного торта с айвой и крем-чизом нам понадобятся продукты, указанные в списке ингредиентов.
Для начала сделаем цукаты из половины айвы, нарежем очищенную половину айвы дольками и отварим в сахарном сиропе (соотношение вода:сахар — один к одному, главное, чтобы сиропа было достаточно для варки долек). Прокипятим дольки три раза по 5 минут с перерывами в 2 часа, затем достанем и подсушим.
Соединим в миске все сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу, кардамон, натрем на мелкой терке мускатный орех.
Грецкие орехи порубим мелко и пока отложим.
Натрем на терке морковь, я натирала на средней терке, но тогда в тесте будут видны ее вкрапления. Если хотите, чтобы их не было, то натирайте на мелкой терке. После того, как морковь натерли, слегка отожмем её от лишней жидкости.
Теперь необходимо взбить яйца с сахаром.
Во взбитую массу вливаем растительное масло и снова немного взбиваем.
Затем всыпаем мучную смесь и перемешиваем.
Добавляем в тесто морковь и перемешиваем до объединения.
Отделяем от теста третью часть и добавляем в нее измельченные орехи.
Тесто с орехами будем выпекать отдельно. Кольцо обернем фольгой, смажем изнутри маслом и присыплем мукой, выльем туда тесто, поставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и будем печь 20 минут.
Готовый корж остудим.
В оставшееся тесто добавим натертую и отжатую от жидкости айву, перемешаем.
Тесто выливаем в кольцо, и так как здесь 2/3 от общей массы теста, то и печь будем дольше.
Этот большой корж выпекался 40 минут также при температуре 180 градусов. После остывания разрежем его на 2 коржа.
Теперь, когда коржи готовы, сделаем крем. Возьмем необходимые продукты.
Сначала взобьем масло комнатной температуры до побеления, добавим сахарную пудру и опять взобьем.
Отдельно взобьем холодные сливки.
Смешаем взбитые сливки, масло и творожный сыр. Крем готов.
Теперь собираем торт в кольце. Укладываем вниз корж с орехами.
Промазываем кремом.
Укладываем второй корж, слегка покрываем его сиропом, в котором варили айву, разложим кусочки порезанных цукатов айвы.
Промазываем кремом и укладываем третий корж, который также можно при желании пропитать. Коржи и так сочные, пропитываем мы их лишь для вкуса. Сверху снова покрываем кремом, после чего поставим торт в холодильник на 30 минут.
Затем снимем с торта кольцо, обмажем бока торта кремом и выровняем все неровности.
Вот теперь можно украсить торт по своему вкусу, я украсила его листиками, вырезанными из цукатов айвы, и ягодами облепихи. Морковный торт с айвой и крем-чизом готов!