Подготовить продукты для заготовки морковного сока с апельсином на зиму. Простерилизовать стеклянные емкости для сока.
Мне удобнее всего заготавливать сок в литровых бутылях, но это можно сделать и в стеклянных банках различного объема. Обязательно их надо простерилизовать перед использованием, я стерилизую обычно в духовке при нагреве в 100 градусов примерно 10-15 минут, крышки кипячу в кастрюльке тоже 10-15 минут.
Морковь очистить и помыть, апельсин (или апельсины) освободить от кожуры.
Сначала апельсин, а следом и морковь, пропустить через соковыжималку. Жмых не выкидывать — из него можно приготовить отличные морковные котлетки.
Полученный сок залить в кастрюлю. Туда же засыпать сахар и влить воду. Поставить на плиту, включить среднюю интенсивность нагрева. Содержимое кастрюли регулярно помешивать деревянной ложкой. Дождаться момента, когда сок только начинает закипать — тут же снять кастрюлю с плиты.
Горячий сок аккуратно разлить по подготовленным емкостям — у меня стеклянная литровая бутыль.
Закрыть подготовленными крышками и перевернуть банки/бутыль вверх дном. В таком положении емкость с соком оставить на ночь, а утром отправить на хранение, например, в кладовую — морковный сок с апельсином на зиму готов.
Этот морковно-апельсиновый сок может храниться достаточно долго — у меня прекрасно стоит почти всю зиму. Снимать первую пробу лучше всего не раньше, чем через неделю, чтобы он успел настояться.
Приятных заготовок!