Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматного морковного кваса. Корнеплод очистите от кожуры и промойте.
Натрите морковку на терке с мелкими ячейками. Можно и на терке с крупными ячейками или же пропустить ее через соковыжималку — по желанию.
Выложите морковную массу в 1 л банку или любую другую посуду, но не алюминиевую. Всыпьте туда же сахарный песок и сухие дрожжи. По желанию можно добавить немного изюма, молотой корицы или ванильный сахар.
Влейте теплую отфильтрованную воду. Температура воды не должна превышать 30 градусов, чтобы дрожжи начали действовать.
Тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы сахар как следует растворился в воде. Накройте марлей или тканевым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Спустя указанное время напиток будет готов: масса моркови поднимется на поверхность и вы увидите в ней множество пузырей.
Примерно вот так все это будет выглядеть! Если делаете квас без дрожжей, то такой результат у вас должен получиться на 2-3 сутки. Но желательно тогда добавлять горсть изюма любого сорта — он, как дрожжи, способствует приготовлению кваса.
Далее процедите всю жидкость через ситечко с мелкими ячейками. Полученный квас из моркови охладите в холодильнике примерно 1 час, закрыв тару крышкой.
Затем разлейте охлажденный напиток в стаканы и подайте к столу. В летнее время морковный квас в стакане можно дополнить кубиками льда.
Приятного вам!