Морковные торты давно завоевали всеобщую популярность, и как понятно уже из названия, в составе коржей присутствует морковь. В готовых коржах вкус самой моркови не чувствуется, она дает красивый оранжевый цвет и влияет на текстуру выпечки. Коржи получаются сочными, и в сочетании с пряностями — с насыщенным, богатым вкусом.
Вариантов морковных тортов множество и порой хочется найти тот свой вариант, который понравится больше всего. Я уже показывала здесь на сайте рецепт морковного торта с айвой и крем-чизом, сейчас хочу показать другой рецепт морковных коржей. Используя этот рецепт, потом можно собирать разные торты, меняя крем по своему вкусу. Этим рецептом со мной поделилась одна профессиональный кондитер, поэтому здесь количество каждого ингредиента выверено до грамма и если будете выпекать морковные коржи для торта по этому рецепту, лучше соблюдать эти пропорции.
Итак, берем всё необходимое для выпечки и начинаем. Предварительно растопим сливочное масло и остудим.
Разделим грецкие орехи на две части по весу, указанному в списке ингредиентов. Часть измельчим в муку при помощи блендера, а другую часть порежем крупными кусочками.
Смешаем пшеничную муку, ореховую муку, разрыхлитель, корицу и перетертые семена из двух коробочек кардамона. Можно сразу взять молотый кардамон, как вам удобнее, но если измельчать специи самостоятельно, то аромат намного интереснее и ярче!
Морковь очистим, натрем на мелкой терке, отожмем руками от сока и взвесим нужное количество. Для данного количества у меня ушло две больших морковки. Если у вас поменьше, то смело берите три штуки.
Яйца разбиваем в емкость, перемешиваем и взвешиваем, отделяем нужное количество и переливаем в миску для взбивания. Понадобилось чуть меньше двух яиц. Взбиваем миксером яйца до пышной пены, затем начинаем подсыпать оба сахара, взбивая все вместе до увеличения массы в объеме.
Во взбитые яйца с сахаром вливаем тонкой струйкой растительное масло, одновременно продолжаем взбивать. Затем также вливаем остывшее растопленное сливочное масло, продолжая взбивать до полного объединения ингредиентов.
После всыпаем орехово-мучную смесь и перемешиваем лопаткой или миксером на самых низких оборотах.
Затем добавим подготовленную морковь и натрем цедру апельсина, смешаем лопаткой.
На противень поставим кольцо, дно обернем пергаментом с фольгой. Кольцо ничем смазывать не нужно, это позволит выпечь ровные коржи без бугорков. Тесто разделим на три части, лучше это сделать при помощи весов. Выложим одну часть теста и распределим сверху орехи, порезанные крупными кусочками. Выпекать морковные коржи будем по очереди в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-17 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она будет сухая. Сразу вырезаем горячий корж ножом, проводя его вдоль стенок кольца. Снимаем кольцо, моем, и выпекаем в нем следующий корж. Первый корж перекладываем на решетку и даем остыть.
Все испеченные морковные коржи для торта должны остыть, после чего их можно проложить пергаментом, обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день из этих коржей можно собирать вкусный морковный торт, крем можете сделать тот, который любите. Удачной вам выпечки!