В этом сезоне я решила испечь творожно-морковный кулич. От оригинального рецепта отступила, сделала свои корректировки и заменила лимонный сок, апельсиновым, а также добавила в тесто цедру. Кулич получается в меру влажным, с приятным цитрусовым ароматом, сладким мякишем и ярким насыщенным цветом. Покрывала куличи шоколадной глазурью, которая отлично их дополнила.
Для приготовления морковно-творожных куличей подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Творог поместить в миску, добавить сахар и соль, растереть всё вместе вилкой.
Отдельно взбить яйца и затем соединить их с творожной массой. Растопить и остудить сливочное масло, также добавить его в творожную массу.
Далее добавить ванилин, апельсиновую цедру и соду, гашенную апельсиновым соком.
Частями просеять в тесто муку, тщательно перемешивая.
Морковь натереть на мелкой тёрке, промыть и обсушить сухофрукты (у меня — изюм и клюква). Ещё раз хорошо вымешать тесто.
Разложить тесто в формочки на 2/3 и оставить отдохнуть на 20 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов, и выпекать морковно-творожные куличи 35-45 минут до сухой шпажки.
Готовые куличи покрыть любой глазурью на своё усмотрение. Когда остынут, можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!