Альтернатива «Мясо по-французски» — Мясной гратин с овощами по-французски.
Очень простое приготовление.
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием «Морковный гратин со свининой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Картофель
—
500 гМорковь
—
750 гСвинина
(мякоть)
—
500 гЛук зеленый
—
1 пуч.Петрушка
—
1 пуч.Масло сливочное
—
40 гМука пшеничная
/
Мука
—
30 гМолоко
—
250 гСыр твердый
(тёртый или Пармезан)
—
100 гМасло растительное
—
30 гСоль
Перец черный
(молотый)
-
Картофель и морковь очистить и варить в подсоленной воде примерно 15 минут. В конце варки добавить мелко нарезанный зелёный лук.
Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Петрушку вымыть, порубить и перемешать с овощами. -
Мякоть свинины (желательно взять не слишком толстый кусок) обжарить со всех сторон в растительном масле. Посолить и поперчить…
-
… затем нарезать тонкими ломтиками, примерно 2-3 мм толщиной.
-
Картофель и морковь нарезать кружочками.
-
Растопить сливочное масло. Подрумянить в нём муку. Влить постепенно молоко, помешивая деревянной ложкой. Варить соус примерно 1 — 2 мин., постоянно помешивая. Добавить тёртый сыр или Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Мясо и овощи уложить слоями в смазанную сливочным маслом форму. Залить всё соусом, сверху посыпать немного тёртым сыром и немного сливочного масла.
-
Запекать блюдо в заранее разогретой духовке примерно 30 минут при темп. 180°С.