- Творог — 100 Грамм (для начинки)
- Картофель — 4-5 Штук (для начинки)
- Вода — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
- Дрожжи — 5 Грамм (сухие)
- Мука пшеничная — 3-3,5 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога)
- Масло растительное — 60 Миллилитров
- Масло сливочное — 50 Грамм (для начинки)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки (в тесто, в начинку — по вкусу)
Мордовские пироги или панжакай пекут одним большим пирогом или маленькими, по форме напоминающие ватрушки. Начинка обычно для них готовится из картофеля и творога. Это очень вкусная выпечка! Готовим!
Описание приготовления:
При выборе творога для начинки отдайте предпочтение сухому. Начинка должна быть плотной, без выделяемой жидкости.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для начинки поставьте вариться картофель.
Для теста, в теплой воде растворите дрожжи, сахар. Оставьте на 15 минут.
В отдельной чаше смешайте дрожжевую смесь, растительное масло, соль.
Добавьте большую часть муки и начните замес. Муку добавляйте частями и месите до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, не липнущим к рукам. Округлите его, переложите в чашу. Чашу затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Потом сделайте обминку и уберите еще на 40 минут.
Пока расстаивается тесто, сделайте начинку. С готового отварного картофеля слейте воду и оставьте его в кастрюле минут на 10, чтобы он подсох. Добавьте сливочное масло. Разомните в пюре. Если необходимо подсолите.
Добавьте творог, еще раз хорошо разомните.
Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Оно готово к разделке.
Тесто разделите на 9 равных частей. Округлите, выложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте для подъема на 10 минут.
По истечении времени сделайте в заготовках углубления, на манер ватрушек, но большего диаметра. Разложите начинку, разровняйте ложкой. Прикройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
Через указанное время прищипните бортики пирожков с четырех сторон. Смажьте яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут. Учитывайте особенности вашей духовки!
Готовые пироги достаньте из духовки. Прикройте полотенцем на 15 мнут. После можно снять с листа.
Мордовские пироги обычно подают с травяным чаем или молоком. Приятного аппетита!